Интересные факты о реке Лена

Факт 1. Название реки Лена не имеет ничего общего с распространённой уменьшительной формой от имени “Елена”. Происходит оно из языка эвенков, на котором оно звучит, как Елюенэ. Именно под этим именем она была впервые нанесена на русские карты в XVII веке, но “Елюенэ” звучит сложно для нашего слуха, поэтому со временем это название трансформировалось в более простое и понятное “Лена”.

Факт 2. При длине более 5100 км (вместе с Витимом, одного из крупнейших её притоком) она является третьей по длине среди всех рек России и занимает 8 место в мире. Она впадает в море Лаптевых, опресняя его на значительном расстоянии от берега, так как каждую секунду она выносит в море от 15.500 до 17.175 м³ пресной воды.

Факт 3. Почти всё питание реки Лена и её притоков происходит за счёт дождей и весеннего таяния снегов. В местах, где протекают эти реки, господствует вечная мерзлота, поэтому грунтовые воды там практически отсутствуют. У рек в более тёплом климате они обычно являются существенным источником пополнения вод.

Факт 4. Несмотря на столь внушительную длину и ширину, местами достигающую 30 километров, Лена относительно неглубока. Конечно, никто не пытался прозондировать всё её русло целиком, так как это невозможно, но в самой глубокой точке дно лежит на отметке не более 20 метров. Для сравнения, 20 метров – это максимальная глубина Суэцкого канала.

Факт 5. Большая часть могучей реки Лена протекает по тайге, и берега её практически не слишком хорошо обжиты. Строиться на них опасно, во время половодья уровень воды резко поднимается, и река сносит всё на своём пути. А географическая удалённость и сложный климат затрудняют тщательные исследования её берегов.

Факт 6. Исток Лены лежит в небольшом и ничем не примечательном болоте, расположенном в десятке километров от Байкала. Но находится это болото на высоте в 1470 метров над уровнем моря, так что река, вытекая из него, быстро крепчает и набирает в себя воду из многочисленных притоков.

Факт 7. Из всех рек мира, целиком и полностью протекающих в районах вечной мерзлоты, Лена является крупнейшей. Отчасти поэтому её русло практически не меняется тысячелетиями – промёрзший грунт слишком твёрд для того, чтобы легко размываться.

Факт 8. Уникальное природное образование Ленские столбы – настоящее нерукотворное чудо. Эти отвесные скалы тянутся вдоль берега Лены на много километров, и они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территориально Ленские столбы находятся в Якутии, крупнейшей республике в составе РФ.

Факт 9. Уровень подъёма воды в Лене во время весеннего половодья исчисляется метрами. Там, где река широка, он относительно невелик, метр-другой, но там, где берега сужаются, вода может запросто подняться метров на 12-12.

Факт 10. Лена жизненно важна для миллионов людей. Это главная транспортная артерия всей Якутии, и каждый год по ней проходят сотни речных судов с товарами первой необходимости для жителей Крайнего Севера, от продуктов питания до лекарств и прочего.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector