Интересные факты о реке Нева

Факт 1. Знаменитая река Нева, на которой стоит Санкт-Петербург, отличается очень небольшой длиной, всего 74 км. Но при этом она необычайно полноводна, расход воды в ней в районе Володарского моста достигает 2500 м³. Это в 20 с лишним раз больше, чем расход воды Москвы-реки, которая дала название нашей столице.

Факт 2. В окрестностях Невы могут случаться очень мощные наводнения. Связаны они не столько с половодьями, сколько с ветром в Финском заливе, который нагоняет воду в низовья реки. Локальные наводнения здесь случаются практически каждый год, а самое сильное из них было зафиксировано в 1824 году. Тогда в Петербурге было разрушено 462 дома, а 3681 получили повреждения.

Факт 3. Из-за особенностей гидрологии Невы на ней довольно часто встречаются водовороты, обычно небольшие. Они ничуть не опасны для речных судов, хотя для пловцов или мелких лодок некоторые из них могут создать определённые проблемы.

Факт 4. Ледоходов на Неве каждую весну целых два, а не один, как у большинства рек. Сначала река вскрывается, и глыбы высвобожденного льда проходят по ней в направлении Финского залива. Чуть позднее приходит вторая партия льда, уже с Ладожского озера, из которого Нева вытекает.

Факт 5. Воды реки Нева очень сильно загрязнены, так что купаться в ней категорически не стоит, как и ловить выловленную в ней рыбу. Свой негативный вклад вносят и некоторые её притоки вроде Чёрной речки и Охты, которые загрязнены ещё сильнее. Анализы воды показывают чрезмерно высокое содержание в ней меди, цинка, марганца и других химических элементов, которых в ней в таких количествах быть не должно.

Факт 6. Несмотря на то, что Нева – река короткая, на ней расположено целых 42 острова, некоторых из которых имеют весьма приличные размеры. Самые крупные из них – Безымянный и Васильевский, они занимают площадь в 16,3 км² и 10,9 км² соответственно.

Факт 7. Река Нева оказала значительное влияние на историческое развитие России. На протяжении столетий она была важным торговым путём, и ей активно пользовались новгородцы. А позднее Пётр I, построив Петербург, сделал эту реку главным выходом России в северные моря.

Факт 8. Эта 74-километровая река почти половину длины (30 км) несёт свои воды в городской черте Петербурга. Она разделяет город надвое, и через неё в самом городе и в Ленобласти переброшено множество мостов, но только 8 из них являются разводными. 

Факт 9. Водной растительности в Неве практически нет, она присутствует только в виде узкой прибрежной полосы в некоторых местах. Разнообразие рыб и прочей речной живности тут тоже невелико. Всё это – следствие холодной воды, достаточно быстрого течения и отсутствия тихих заводей.

Факт 10. Из всех крупных рек России Нева, вероятно, является самой молодой, её возраст составляет, по разным оценкам, от 2500 до 4000 лет. После того, как в результате тектонических процессов суша в районе Ладожского озера поднялась, между ним и Финским заливом начало формироваться русло, по которому из озера вытекали излишки воды. Это русло в итоге и стало Невой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector