Интересные факты о реке Нил

Факт 1. Долгое время Нил считался самой длинной рекой на Земле – 6852 метра. Позднее было установлено, что река Амазонка немного длиннее, хотя на эту тему до сих пор ведутся споры, так как считать истоки и притоки можно по-разному. Но в любом случае Нил, колыбель множества цивилизаций, остаётся одной из величайших рек мира, а также самой длинной рекой Африки.

Факт 2. Так как Нил протекает в том числе и через очень пустынные территории, его берега являются настоящим оазисом с пресной водой и плодородными землями. В Египте около 97% населения проживает именно на берегу этой могучей реки, да и в других странах тоже. Всего же Нил катит свои воды по землям 8 различных государств, а на его берегах проживают представители нескольких сотен народов. В одном лишь Каире, египетской столице, а заодно и самом густонаселённом городе на Ниле, проживает с учётом пригородов более 20.000.000 человек.

Факт 3. На протяжении значительной своей части река называется “Белый Нил”, а крупнейший её приток носит название Голубого Нила. После их слияния они именуются просто “Нил”. Историки полагают, что, скорее всего, это название произошло от слова из семитских языков, означающего “речная долина”. Ну а что – название очень меткое.

Факт 4. Воды Нила богаты жизнью. Так, здесь обитают нильские окуни, самые крупные в мире – масса отдельных экземпляров может достигать 120-140 кг! А в изобилии расплодившиеся здесь крокодилы представляют опасность даже для горожан. Нападения этих хищных пресмыкающихся на людей случаются даже в густонаселённых районах, а про сельскую местность и говорить нечего.

Факт 5. Уровень воды в самой могучей африканской реке нестабилен, и он очень сильно зависит от времени года. Из-за наличия на Ниле многочисленных порогов в прошлом суда даже не могли ходить по нему круглый год, но в начале второй половины XX века в Египте была построена плотина, поднявшая уровень реки и сделавшая судоходство возможным на круглогодично. Последовавшее позднее строительство другой плотины в Судане затопило и другие пороги.

Факт 6. Водохранилище Насер, крупнейшее на Ниле, имеет площадь в 5250 км², что сопоставимо с размером такой страны, как Бруней. Оно было построено при помощи специалистов из СССР в прошлом веке, но, так как затоплению подверглись земли со множеством исторических памятников, все эти памятники египетским и суданским властям пришлось переносить.

Факт 7. Если бы не Нил, мир вряд ли увидел бы такое чудо света, как египетские пирамиды. Для их строительства потребовались десятки тысяч каменных блоков, причём камень добывался в каменоломнях далеко от места строительства. Эти блоки сплавлялись по реке на специальных плотах, существенно облегчая транспортировку.

Факт 8. Само слово “дельта”, означающее, собственно, дельту реки, появилось благодаря Нилу. Треугольная дельта этой реки напомнила древнегреческим учёным одноимённую букву алфавита, поэтому они её так и назвали. Позднее это слово стало использоваться в отрыве от Нила, и им обозначают любую речную дельту в принципе.

Факт 9. Это единственная река, протекающая через пустыню Сахара. В подобных условиях Нил является единственным источником пресной воды и жизни в целом, поэтому на его берегах люди живут даже в Сахаре, самой крупной из жарких пустынь мира.

Факт 10. В зависимости от времени года и погоды объём вод Нила может изменяться 5 раз. Когда эта река, одна из самых полноводных в мире, разливается, она затапливает огромные территории, которые после отступления воды спешно засаживаются культурными растениями – после того, как Нил принесёт сюда свой ил, земля становится очень плодородной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector