Интересные факты о реке Обь

Факт 1. Река Обь является одной из крупнейших не только в России, но и в мире, имея длину в 3650 километров. При этом по площади водосборного бассейна (без малого 3 млн кв. км.) она почти в 2,5 раза превосходит Волгу. Которая, кстати, почти идентична ей по длине — 3530 километров

Факт 2. Почему река Обь так называется, доподлинно никто не знает. Когда в эти края пришли первые русские первопроходцы, коренное население называло её по-разному, в том числе и “Обь”. Согласно одной из теорий, это слово происходит из языка народа коми и означает что-то, связанное со снегом.

Факт 3. Расположенная на севере, Обь зимой всегда замерзает, причём её воды могут быть скованы льдом на протяжении 6-7 месяцев в году. В остальное время по реке ходят многочисленные суда — речное судоходство тут начало активно развиваться ещё в XIX веке.

Факт 4. Ещё в позапрошлом веке могучие реки Обь и Енисей были соединены вручную выкопанным каналом, который должен был заметно упростить маршруты курсирующих по ним судов. Несмотря на свою важность, впоследствии канал оказался заброшен. Он существует и сейчас, но русло его давно не чистили, а берега местами оплыли и расползлись, поэтому судоходство по нему невозможно.

Факт 5. Крупнейшим притоком реки Обь является Иртыш, длина которого больше длины Оби на 598 километров. Вместе с ней Иртыш образует самый протяжённый водоток в России и шестой по протяжённости в мире. Некоторые утверждают, что это Обь впадает в Иртыш, а не наоборот, но большинство учёных придерживается традиционной точки зрения, потому что Обь более полноводна. Это делает Иртыш самым длинным притоком в мире.

Факт 6. Обское водохранилище настолько велико, что местные жители зачастую называют его морем. Для его создания пришлось затопить огромную территорию, переселив людей, там живших. Затоплены были деревни и посёлки, а также часть крупного города Бердск.

Факт 7. Нижнее течение Оби со всеми окрестностями долгое время принадлежали вольному городу Новгороду. После того, как новгородские земли вошли в состав Московского княжества, москвичи получили доступ к могучей реке, открывшей им новый путь для торговли и исследования.

Факт 8. Обь богата жизнью, несмотря на то, что воды её загрязнены. Некоторые из видов рыб, что в ней водятся, представляют промышленную ценность. Но в обских водах высоко содержание тяжёлых металлов, и они заметно загрязняют Карское море, в которое эта река впадает.

Факт 9. По объёму годового стока Обь занимает третье место среди всех рек России. Лишь Лена и Енисей переносят больше воды, чем она. Даже вышеупомянутый Иртыш, её приток, превосходит могучую Волгу по длине и площади водосборного бассейна.

Факт 10. Дельта Оби поистине огромна, она занимает территорию около 4500 кв. километров. На этой площади можно было бы 6 разместить такие страны, как Бахрейн или Сингапур. А княжество Монако и вовсе поместилось бы тут около 2200 раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector