Интересные факты о реке Урал

Факт 1. В прошлом река Урал носила другое название – Яик. Она была переименована после восстания, поднятого атаманом Емельяном Пугачёвым. Мятежного атамана поддержали многие яицкие казаки, и после того, как восстание было подавлено, Екатерина II приказала переименовать Яик в Урал, чтобы стереть саму память о непокорном яицком казачестве. 

Факт 2. Оригинальное название реки Урал, Яик, пришло из башкирского языка, на котором она так называется до сих пор, да и в казахском языке название звучит очень похоже – Жайык. Причём об этой реке было хорошо известно ещё древним грекам, и Живщий около 1900 лет назад историк Птолемей упоминал её в своих летописях под названием Даикс.

Факт 3. Географически река Урал находится в Восточной Европе. Впечатляющая длина в 2438 км делает её третьей по длине вообще во всей Европе, и она по этому параметру уступает только Волге и Дунаю. Хотя объём воды в Урале намного скромнее, в 16,5 раз меньше, чем в Дунае, и в 20 раз меньше, чем в Волге.

Факт 4. Границу между Европой и Азией проводят по-разному. Большинство научных сообществ принимает за таковую Уральские горы, но иногда этой условной границей считается река Урал. Если принимать за основу эту методику, то получится, что город Оренбург стоит сразу в обеих частях света, так как он расположен сразу на обоих берегах этой реки.

Факт 5. Многие старые поселения, особенно казачьи станицы, некогда выстроенные на берегу Урала, со временем были заброшены. Эта река часто меняет русло и прокладывает себе новые проходы, поэтому некоторые участки берегов со временем оказываются на заболоченных старицах. Строения подмываются и рушатся, поэтому в непосредственной близости от главного русла уже давно либо ничего не строят, либо предварительно укрепляют берега.

Факт 6. Площадь водосборного бассейна реки Урал превышает 231.000 км². Для сравнения, это больше, чем многих стран Европы. На этой площади можно было бы по три раза разместить такие государства, как Чехия или Австрия. При этом левобережная часть бассейна вдвое больше правобережной, хотя притоков намного больше именно на последней.

Факт 7. Река Урал впадает в Каспийское море, причём она входит в топ-5 крупнейших рек, питающих этот бессточный водоём. Всего в него впадает 130 рек, и они настолько опресняют его воду, что она даже является не солёной, а так, слегка солоноватой.

Факт 8. На берегу Урала можно увидеть памятник, посвящённый границе между Европой и Азией. Установлен он в городе Верхнеуральске, который стоит на берегу этой могучей реки. Правда, большинство современных учёных всё равно сомневается, что проводить границу между частями света стоит именно здесь.

Факт 9. В уральских водах водится около 40 различных видов рыб, в том числе и чрезвычайно ценных. Например, севрюга, осётр и белуга. Хотя эти рыбы здесь являются проходными, а крупнейшими постоянными обитателями тут остаются щука и форель.

Факт 10. На зиму вся река Урал покрывается льдом, от истока до устья. На юге это происходит на месяц позже, чем на севере, и весной, соответственно, в низовьях реки лёд тоже сходит раньше. А так как около 70% воды Урал получает за счёт весеннего таяния снега, половодье тут может быть очень мощным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector