Интересные факты о Ремарке

Факт 1. В краткой биографии Ремарка упоминается, что в 19 лет он сменил своё второе имя. Изначально его звали “Эрих Пауль”, но он заменил “Пауля” на “Марию” в честь матери, которая к тому моменту уже умерла. Причём мать его звали “Анна Мария”, то есть это тоже было её второе имя, а не первое.

Факт 2. Он предпочитал работать в крупномасштабрных жанрах. За свою жизнь Ремарк создал несколько десятков романов, но значительно меньшее количество небольших произведений, таких, как рассказы и пьесы. Также он отметился в качестве киносценариста, написав несколько сценариев для фильмов. В киноленте “Время любить и время умирать” он даже снялся в эпизодической роли.

Факт 3. Уже в юности будущий писатель научился ловко играть на пианино, и он подрабатывал репетитором до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет, и его не забрали в армию – тогда шла Первая мировая война. Но всего через полтора месяца после этого Эрих Мария Ремарк получил осколочное ранение, и до самого конца войны был госпитализирован.

Факт 4. До того, как прийти к идее стать литератором, он успел сменить множество профессий. В детстве Ремарк хотел стать учителем, но эта профессия успела его разочаровать всего за год. Тогда начались его поиски себя – он работал в банке, был торговцем, играл на органе в часовне, успел поработать бухгалтером… Литература в его жизнь пришла после того, как он устроился на должность редактора в журнал.

Факт 5. Несмотря на то, что в войне Ремарк почти не участвовал, он успел проявить личную храбрость, и совет рабочих и солдат его родного города пожелал наградить его Железным крестом, почётной немецкой наградой. Однако, Эрих Мария от неё отказался – войну он считал отвратительным и ужасным делом, и не желал носить военную награду. Сам себя он называл пацифистом.

Факт 6. У великого немецкого писателя хватало странностей. Так, он категорически не желал признавать печатных машинок, а потому свои рукописи писал по старинке, от руки. Перьевые ручки Ремарк тоже недолюбливал, а потому обычно пользовался обыкновенным карандашом.

Факт 7. Военные впечатления, полученные юным писателем за полтора месяца на фронте, легли в основу романа “На Западном фронте без перемен”. Книга быстро стала бестселлером, принеся Эриху Марии Ремарку всемирную славу, за год было отпечатано 1.500.000 экземпляров лишь на немецком языке, причём в сжатые сроки её перевели ещё на 36 языков. Всего спустя год роман был экранизирован, и одноимённый фильм получил целых два “Оскара”.

Факт 8. Вскоре после триумфа вышеупомянутого романа в Германии к власти пришли нацисты, и Эриха Марию Ремарка начали травить, обвиняя в распространении пораженческих настроений и разложении германского общества. Травлю эту возглавил лично Йозеф Геббельс, мастер пропаганды и один из ближайших приспешников Гитлера.

Факт 9. Успех не всегда сопутствовал великому писателю. Известно, что он считал чрезвычайно неудачным свою первую повесть, опубликованную в печати. Дошло до того, что Ремарк потратил кучу времени и денег, чтобы скупить весь доступный тираж и лично его уничтожить.

Факт 10. Роман “На Западном фронте без перемен” Эрих Мария Ремарк частично написал, проживая в доме Лени Рифеншталь, немецкой актрисы, бывшей его другом. Но всего спустя пять лет после этих событий их дороги разошлись навсегда – писателя стали преследовать и травить, вынудив его эмигрировать, а Рифеншталь стала одним из пропагандистов Третьего рейха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector