Интересные факты о Рембрандте

Факт 1. За свою жизнь Рембрандт создал множество картин, но сколько – загадка, а огромное количество копий и реплик с его полотен вносит ещё большую путаницу. В начале прошлого века его авторство приписывалось примерно 800 картинам, но исследовательский проект “Рембрандт”, годами их изучавший, однозначно определил авторство только 346 из них. Семнадцать его полотен хранятся в России.

Факт 2. У всех знаменитых живописцев были свои особенности. Так, в краткой биографии Рембрандта его именуют мастером света и тени, и неспроста – игру света он умел передать, как никто другой. Сейчас он считается великим мастером светотени, и изучению всех её тонкостей посвятил много лет, что отлично видно на его картинах. Пожалуй, никому не удавалось изобразить весь спектр человеческих эмоций и переживаний так, как ему.

Факт 3. Большинство художников подписывают свои полотна фамилией или инициалами. Но Рембрандт Харменс ван Рейн по какой-то причине использовал только имя, хотя многие люди в наше время убеждены, что это фамилия. Такой подход с его стороны был весьма нестандартным – это всё равно, как если бы какой-нибудь русский художник подписывал бы картины, как “Кирилл” или “Андрей”.

Факт 4. Картина “Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга” кисти Рембрандта известна, как “Ночной дозор”, потому что на ней явно изображено тёмное время суток. На самом деле это не так – это полотно, созданное в 1642 году, за столетия сильно потемнело от копоти, да и толстый слой лака, которым оно покрыто, также изменил свой цвет. Но до 1947 года об этом никому не было известно.

Факт 5. Многие картины этого художника отличаются огромными размерами, и работал он над каждой из них на протяжении долгого времени. Поэтому полотна Рембрандта искусствоведы и знатоки живописи обычно рекомендуют рассматривать не вблизи, а с расстояния, чтобы лучше видеть его целиком и составить правильное впечатление.

Факт 6. Со временем зрение живописца стало ухудшаться, но Рембрандт продолжал работать до конца жизни. Возможно, изменившимся зрением и объясняется одна из загадок его творчества – на последних его работах краски выглядят липкими, будто стекающими по полотну.

Факт 7. Своя тайна есть и у “Данаи”, другой известной картины Рембрандта. В современном мире благодаря продвинутым технологиям удалось изучить её без риска повредить, и результаты оказались очень интересными. Оказывается, изначально черты лица у изображённой на полотне женщины были другими, и она очень напоминала жену художника, но коррекция добавила ей сходства в его любовницей. С последней он сошёлся после смерти супруги.

Факт 8. Вышеупомянутый “Ночной дозор” Рембрандт писал на заказ, причём он очень вольно подошёл к этой работе, добавив на неё множество людей, которых там быть, в общем-то, и не должно было. Личности большинства из них так и остались неизвестными, зато установлено, что заказчик был настолько недоволен картиной, что поначалу даже не хотел платить за неё.

Факт 9. Финансовое благополучие пришло к художнику после того, как он женился на девушке и богатой семьи, получив вместе с ней щедрое приданое. После того, как Рембрандт овдовел, семейство его покойной жены даже беспокоилось из-за того, как он распорядился этим приданым – известно, что жил живописец на широкую ногу, не желая экономить. Примерно в это же время на него из-за невыполненного обещания жениться подала в суд няня его сына, и, чтобы замять скандал, Рембрандт был вынужден заплатить ей крупную сумму.

Факт 10. Чем дальше, тем больше он терял популярность. В мире тогда воцарилась мода на предельно детализированные картины, но Рембрандт давно прошёл этот этап, и развивался в противоположном направлении. В результате, будучи уже немолодым человеком, он полностью разорился, объявил себя банкротом, а его имущество было распродано, чтобы погасить долги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector