Интересные факты о Ремизове

Факт 1. В биографии А. М. Ремизова он почти всегда именуется писателем, но не все знают, что он был ещё и художником, и очень одарённым. Его полотнами восхищались многие другие знаменитые живописцы, и их горячо хвалил сам Пабло Пикассо. А похвалы этого человека вообще удостаивались очень и очень немногии.

Факт 2. Заметное влияние на жизнь Ремизова оказал слепой случай – из-за ошибки полицейских он был арестован, осуждён и отправлен в ссылку на север страны. В изгнании Алексей Михайлович провёл 6 долгих лет, успев пожить в Пензе, Усть-Сысольске и Вологде. Арестовали его “за участие в демонстрации и сопротивление полиции при задержании”, хотя он никакого участия в студенческих беспорядках не принимал.

Факт 3. Идеи марксизма заинтересовали Алексея Ремизова ещё до революции, и он весьма подробно их изучил. Однако, революцию большевиков, заставшую его в Петербурге, он воспринял негативно. В 1921 году, когда Гражданская война в России уже затихла, он получил разрешение властей и выехал на лечение в Германию. Сам он собирался вернуться, но судьба распорядилась иначе, и больше на родине писателю побывать не довелось. Впрочем, незадолго до смерти ему всё-таки дали советское гражданство.

Факт 4. Впервые произведение Ремизова было опубликовано в 1902 году, но его настоящая литературная жизнь началась спустя ещё 3 года, когда он переехал в Петербург и вплотную занялся писательским ремеслом. Слава пришла к нему быстро, и Марина Цветаева, в частности, именовала его книги “сокровищницей русской души и речи”.

Факт 5. На протяжении всей жизни А. М. Ремизов продолжал рисовать, используя для этого всё, что подворачивалось под руку, вплоть до клочков бумаги. Он даже все свои записки и письма сопровождал рисунками! В 1933 году в Праге даже прошла выставка его этих самых рисунков, которые удалось сохранить.

Факт 6. Его личный архив, состоящий из огромного количества писем и рукописей, десятилетиями хранился у его потомков. В 2013 году Министерство культуры РФ выкупило его и вернуло в Россию, поместив в Государственный Литературный музей Москвы.

Факт 7. Алексей Ремизов написал множество произведений, из которых два десятка отличаются значительным масштабом. Всего же полное собрание его сочинений состоит из 8 увесистых томов.

Факт 8. Значительное место в творчестве Ремизова занимают сновидения. Их упоминания, обсуждения и обдумывание встречаются практически во всех его произведениях. Вероятно, писатель и сам придавал снам большое значение, хотя он никогда об этом не говорил.

Факт 9. Немало достоверной информации о биографии Ремизова дошло до нас благодаря его книге “Взвихрённая Русь”. Она представляет собой нечто вроде автобиографии в художественном оформлении, и в ней Алексей Михайлович описал множество событий о своей жизни.

Факт 10. В эмиграции он жил сперва в Берлине, а затем в Париже. Но во Франции его популярность начала постепенно сходить на нет, и его книги стали печатать всё менее и менее охотно. Возможно, писатель оказался бы всеми забыт, если бы не основал собственное издательство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector