Интересные факты о рентгеновском излучении

Факт 1. Рентгеновское излучение широко распространено во всей Вселенной. Правда, те его отголоски, что возникают на других небесных телах – звёздах и планетах – не доходят до нас, так как земная атмосфера поглощает их. Но собственные рентгеновские источники есть и на нашей планете – излучение возникает в ходе радиоактивного распада и ядерных реакций.

Факт 2. Открыл это излучение учёный Вильгельм Рёнтген, поначалу назвав его “икс-лучами”. Но позднее стала использоваться его фамилия, правда, в слегка видоизменённом виде – “рентген”, а не “рёнтген”. Состоялось это знаменательное открытие в 1895 году, хотя ещё за 8 лет до этого знаменитый Никола Тесла поверхностно исследовал новые лучи. Правда, он не придал им значения и не стал углубляться в исследования.

Факт 3. Первым в истории снимком, сделанным с помощью рентгеновского аппарата, стал снимок руки жены изобретателя Вильгельма Рёнтгена, на котором отчётливо видно кости и обручальное кольцо на пальце. Супруга его, кстати, отнюдь не пришла в восторг – взглянув на снимок, она испуганно воскликнула, что видела свою смерть.

Факт 4. Открытие рентгеновского излучения сильно продвинуло медицину вперёд. Сейчас около 70% всех диагнозов в мире ставится именно с его помощью, причём более половины всех снимков приходится на стоматологическую отрасль. Лечение зубов без предварительного их “просвечивания” рентгеном сейчас не практикуется нигде, кроме разве что совсем уж глухих мест вроде некоторых стран Африки.

Факт 5. Обычные молнии являются источником мощного рентгеновского излучения, по силе примерно вдвое превосходящего то, что генерируется медицинскими приборами. В среднем на каждый 1 м² земной поверхности ежегодно приходится около шести ударов молний, так что излучения на нашей планете хватает с избытком.

Факт 6. Некоторые привычные нам вещи могут являться источником слабого рентгеновского излучения. Например, самый обыкновенный скотч, или липкая лента. В смотанном состоянии он статичен, но при разматывании ленты микрокристаллы в ней деформируются, вызывая триболюминисценцию. Правда, уровень излучения, возникающего при этом, настолько слаб, что зафиксировать его можно только очень чувствительными приборами.

Факт 7. В начале XX века в США одно предприимчивое обувное ателье, занимавшееся пошивом обуви на заказ, предлагало всем покупателям сделать рентгеновский снимок ног, чтобы изготовить им идеально сидящую на ноге обувь. Просуществовала эта практика недолго, так как было обнаружено, что радиация в таких количествах наносит здоровью непоправимый вред.

Факт 8. В больших дозах рентгеновское излучение действительно может быть опасно, и из-за него может даже развиться лучевая болезнь. При периодических медицинских обследованиях это не страшно, а вот врачи-рентгенологи спустя пару десятков лет работы часто имеют серьёзные проблемы со здоровьем, несмотря на все защитные меры.

Факт 9. В среднем за одно обследование руки или ноги на рентгеновском аппарате в клинике пациент получает дозу излучения, примерно равную 0,001 мЗв (миллизиверт). Это совсем немного – чуть меньше, чем мы получаем за день просто от природного фона на поверхности Земли, а потому совсем не опасно. А вот рентгеновский снимок грудной клетки облучает примерно в 10 раз сильнее.

Факт 10. Большинство современных орбитальных телескопов в космосе работают именно в рентгеновском диапазоне (и в других, впрочем, тоже), а не в визуальном. Они фиксируют излучение, распространяющееся во Вселенной, и на основании этого уже формируются те фотоснимки, которые мы можем увидеть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector