Интересные факты о Ренуаре

Факт 1. Вся жизнь Пьера Огюста Ренуара могла пойти иначе, и он мог стать певцом, а не художником, если бы послушался родителей. В детстве он пел в церковном хоре, и демонстрировал такой талант, что семейство настаивало на продолжении обучения этом качестве. Петь юноше тоже нравилось, но к живописи его тянуло всё-таки больше, поэтому он в итоге и предпочёл эту стезю.

Факт 2. В краткой биографии Ренуара упоминается жанровая принадлежность его живописи – импрессионизм. И правда, он прославился именно в качестве импрессиониста, став к тому же первым представителем этого художественного жанра, чьи полотна стали популярны среди состоятельной публики. Однако, находясь в середине своего творческого пути, он порвал с импрессионизмом и навсегда вернулся к классицизму.

Факт 3. В юности будущий художник отчаянно нуждался в деньгах, но вместе с тем хотел найти работу, где мог бы применять свои таланты. Ему повезло – он начал расписывать фарфоровую посуду, и получаемых за это денег хватало и на жизнь, и на художественную школу, которую Ренуар посещал вечерами.

Факт 4. Ещё в молодости он соблазнил дочь своего друга, художника Жюля Ле Кёра, и вскоре у них родилась дочь. Правда, официально Ренуар своё отцовство так и не признал, и спустя несколько лет девушка оборвала их отношения, забрав ребёнка и уйдя к другому мужчине.

Факт 5. Для современников Огюст Ренуар был известен, в первую очередь, в качестве мастера светского портрета. Именно портреты ему заказывали чаще всего, потому что писал он их быстро и умело. Так, известный портрет великого композитора Вагнера он написал за менее чем 40 минут.

Факт 6. Однажды художник упал с велосипеда, да так неловко, что сломал себе правую руку. Будучи не в силах расстаться с живописью хотя бы на время, Ренуар научился работать левой рукой. А позднее, когда его после нескольких перенесённых операций разбил паралич, он продолжал работать с помощью кисти, которую ему вкладывала между пальцев служанка. Когда пальцы уже не могли удерживать кисть, её начали привязывать ему к руке.

Факт 7. Помимо картин, Ренуар создавал скульптуры, причём очень талантливые. Правда, современники их не оценили, поэтому известность ему принесла именно живопись, а не скульптуры. Кстати, его картины выставлялись в знаменитом парижском Лувре ещё при жизни художника.

Факт 8. Он был лично знаком с другими известными живописцами той эпохи, в том числе и с основными импрессионистами – с Клодом Моне, Базилем, Полем Сезанном и Жакобом Писсарро. Правда, дороги их разошлись после того, как Ренуар сам отошёл от импрессионизма.

Факт 9. Некоторые свои картины он уничтожил собственными руками, разочаровавшись в них. В частности, первое известное полотно Ренуара, “Эсмеральда, танцующая среди бродяг”, было уничтожено им вскоре после того, как оно вернулось к нему после участия в выставке.

Факт 10. Одним из сыновей знаменитого художника был всемирно известный режиссёр Жан Ренуар, две киноленты которого вошли в список лучших фильмов всех времён (“Великая иллюзия” и “Правила игры”). А сам режиссёр, согласно некоторым популярным рейтингам, входит в десятку лучших в истории.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector