Интересные факты о ресницах

Факт 1. Как и наши ногти, ресницы состоят в основном из кератина, на который приходится около 95-97% их массы. Что интересно, в живой природе кератин тоже распространён, и именно из него состоит рог носорога. При этом по понятным причинам у этих травоядных рог невероятно прочен, а ресницы по прочности уступают даже волосам, растущим на голове.

Факт 2. В ресницах есть определённые закономерности. К примеру, в среднем у мужчин они длиннее, чем у женщин, а у темноволосых людей средняя их длина больше, чем у светловолосых. Проведя исследование, учёные пришли к интересным выводам – короче всего ресницы у европейцев, а длиннее всего – у коренных жителей Азии. Причём чем в более солнечном и жарком месте вы живёте, тем гуще и сильнее будут ресницы. Просто организм адаптируется и укрепляет их, так как основная их функция – защита глаз от солнечного ультрафиолета.

Факт 3. Часто встречается расхожий миф о том, что ресницы, если их состричь, уже не вырастут. Это неправда – вырастут, просто на это потребуется много времени. В среднем они вырастают на 1 мм в неделю, плюс-минус, поэтому для того, чтобы полностью удалённые ресницы снова выросли до нормальной длины, потребуется не один месяц.

Факт 4. На верхнем веке у человека ресницы примерно в полтора раза длиннее, чем на нижнем – около 8-12 миллиметров против 6-8. Живут они около 3-4 месяцев, и после полного роста выпадают, как и волосы на голове, заменяясь новыми. Но так как их число невелико потеря десятка ресничек уже становится заметна. На нижнем веке их обычно от 50-60 до 100-160 штук, а на верхнем – от 100-120 до 240-260, то есть почти в 2 раза больше.

Факт 5. Археологические находки свидетельствуют о том, что средства для украшения ресниц использовались ещё 5000-6000 лет назад. В Древнем Египте, например, в качестве туши использовалась смесь из мёда, свинца, угольной пыли и сажи, оставшейся от сжигания определённых видов фруктов и семян. О вреде свинца тогда никто не знал, и подобной “тушью” пользовалась сама Клеопатра.

Факт 6. В то время как некоторые люди прикладывают огромные усилия, чтобы визуально сделать ресницы длиннее, в некоторых уголках Земли это считается неэстетичным. К примеру, у народа хадза, обитающего в Африке, в основном на территории Танзании, ресницы считаются нежелательными, а потому их выщипывают.

Факт 7. Абсолютные рекорд по длине ресниц принадлежит гражданину Индии по имени Пхуто Рав Маули. По его словам, он никогда ничего не делал для их роста, но они всё равно выросли до рекордной длины в 470 миллиметров. Сам рекордсмен, кстати, жаловался, что такая их длина доставляет ему немало бытовых неудобств.

Факт 8. Слишком длинные или слишком короткие ресницы могут быть косвенным признаком проблем со здоровьем. Гормональный дисбаланс может послужить причиной их неестественного роста, а из-за других незаметно протекающих заболеваний они могут начать расти медленнее обычного. Замедлить рост ресниц может и приём некоторых лекарств.

Факт 9. Мы теряем ресницы на протяжении всей жизни, как и все остальные волосы на теле. Это естественный процесс, но на веках волосков у нас на порядки меньше, чем на любых других участках тела. Учёные подсчитали, что, если бы все ресницы, выпавшие в течение жизни, удалось выложить в одну линию, её длина не превысила бы 30-35 метров.

Факт 10. Частое применение щипцов для завивки ресниц действительно может причинить им вред, и это не миф. Проблема не в том, что неосторожным движением можно вырвать ресничку – это не страшно, она потом отрастёт заново. А вот надломы на ресничках, возникающие из-за щипцов, действительно могут привести к тому, что их длина уменьшится в полтора-два раза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector