Интересные факты о Республике Марий Эл

Факт 1. Республика Марий Эл является одним из самых маленьких субъектов Российской Федерации, её площадь составляет всего 23.375 км². Впрочем, кто скажет, что это мало? Республика всё равно превосходит по площади такие страны, как Израиль, Белиз или Словения. Народу тут проживает немного, около 680.000 человек, что сравнимо с численнностью населения Черногории.

Факт 2. До революции 1917 года марийцы, титульная нация Марий Эл, не имели государственности, и были разбросаны по разным губерниям. После окончания основного этапа Гражданской войны, в 1920 году, впервые была образована Марийская АО (автономная область), позднее реформированная в республику. Столицей республики с 1936 года и по сей день является город Йошкар-Ола.

Факт 3. На территории республики в значительных количествах проживают представители нескольких десятков народов России. Больше всего среди них русских и марийцев, на третьем месте стоят татары, всё-таки по соседству тут расположен Татарстан. А оба диалекта марийского языка, луговой и горный, имеют в Марий Эл официальный статус наряду с русским.

Факт 4. Здесь проживает порядка 300.000 марийцев, что составляет около половины от общей численности населения этого народа. Остальные проживают в основном в Чувашии, Татарстане, Кировской области и Нижегородской области, хотя, согласно результатам переписи, марийцы есть и в других субъектах РФ.

Факт 5. В Марий Эл есть всего 27 населённых пунктов, в которых численность жителей превышает 2000 человек. В 6 из них проживает более 10.000 человек, в 2 – более 50.000, и лишь в одном – более 100.000. Это Йошкар-Ола, численность населения которой уже приблизилась к отметке в 280.000 горожан.

Факт 6. Земли, входящие в состав республики, были включены в состав Русского государства во второй половине XVI века. Но так как этот процесс сопровождался насаждением христианской веры, местные языческие религии и их последователи активно преследовались, что спровоцировало несколько марийских восстаний.

Факт 7. Коренное население Марий Эл делится на три основные группы – восточные марийцы, горные и луговые. Наиболее многочисленной из них является луговая группа, а самой малочисленной – горная. Большая часть марийской культуры сложилась именно из обычаев и традиций луговых марийцев.

Факт 8. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 130.000 марийцев. Более половины из них погибло в боях или пропало без вести, и домой вернулось лишь около 56.000 человек. Учитывая невысокую численность населения Марий Эл, эта потеря сильно ударила по демографии республики.

Факт 9. Все диалекты марийского языка входят в финно-угорскую группу языков вместе с венгерским, эстонским и финским. Но из всех финно-угорских языков марийский является наиболее подверженным влиянию тюркских языков, из которых в прошлом было заимствовано большое количество лексики.

Факт 10. Бытует ошибочное мнение, что первым высшим учебным заведении в республике стал открытый в 1972 году Марийский государственный университет. Это не так – первым вузом в этих краях является Марийский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской, открытый ещё в 1931 году. Но в 2008 он вошёл в состав МарГУ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector