Интересные факты о решёточнике красном

Факт 1. Гриб красный решёточник очень редок, он занесён в Красную книгу России, и мало кому удавалось увидеть его своими глазами. Но он всё равно широко известен благодаря необычной внешности, специфическому запаху и яркому цвету, из-за которого он сразу бросается в глаза.

Факт 2. Большинство грибов достаточно теплолюбивы, и решёточник красный относится именно к этой категории. Он не способен выжить в холодном климате, и температура ниже -5 °C гарантированно его убивает, хотя кратковременные заморозки он пережить в состоянии. Но в средней полосе России зимой всегда намного холоднее, поэтому в нашей стране этот гриб встречается только на юге.

Факт 3. Трогать его руками нельзя не только потому, что он исключительно редок, но и потому, что решёточник красный очень ядовит. Более того – ядовит он вообще на всех стадиях развития, и содержащийся в нём яд смертельно опасен для человека. Но случаи отравления им исключительно редки, потому что решёточник попадается на глаза людям очень редко, а его необычный внешний вид не вызывает желания попробовать его на вкус.

Факт 4. В хвойных лесах он расти не способен, так как подзолистые почвы для него недостаточно плодородны. Красный решёточник предпочитает лиственный лес, причём достаточно густой для того, чтобы до нижнего яруса добиралось лишь незначительное количество солнечного света. Плодородная, богатая гумусом почва, тепло и влага – вот то, что ему нужно для стабильного роста.

Факт 5. Незрелые экземпляры гриба по форме напоминают яйцо. По мере созревания красный решёточник увеличивается в размерах и принимает специфическую сетчатую форму.

Факт 6. На ощупь решёточник красный кажется мягким и упругим, и напоминает губку. Но, как мы уже заметили выше, он ядовит, и он внесён в российскую Красную книгу, так что трогать его руками категорически нельзя. Да и вряд ли вам захочется это делать, так как взрослый гриб пахнет очень неприятно, ощутимо пованивая гниющей плотью. Запах настолько сильный, что почувствовать его можно с расстояния в 5-10 метров.

Факт 7. Сезон красного решёточника длится с весны по осень, до 6 месяце в году. В своей основной форме он пребывает до 4 месяцев, и за это время иногда успевает вырасти до 10 сантиметров в диаметре.

Факт 8. На свете встречаются и другие грибы-решёточники, но только красный встречается в России. В тёплых регионах Европы, в основном в районе Средиземного моря, произрастают и другие, схожие с ним своим экстравагантным внешним видом.

Факт 9. Почти всегда этот гриб растёт одиноко, на значительном удалении от сородичей. Это связано с тем, что он потребляет из почвы большое количество органики, и конкуренты ему не нужны. Но если условия очень благоприятны, красный решёточник может иногда образовывать целые колонии.

Факт 10. Исследования показали, что редкость этого гриба имеет естественные причины. Деятельность человека не оказала заметного влияния на его распространение – судя по всему, он всегда был достаточно редким.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector