Интересные факты о Римском-Корсакове

Факт 1. Музыка занимает важнейшее место в биографии Римского-Корсакова, одного из наиболее известных российских композиторов. Талант у него проявился ещё в раннем детстве – родители его обратили внимание, что их трёхлетний сын, играя на барабане, уже попадает в ноты. Спустя ещё три года он уже начал обучаться игре на фортепиано, а к 11 годам уже сочинил свои первые музыкальные произведения.

Факт 2. Важным этапом в жизни Римского-Корсакова стало участие в “Могучей кучке”, кружке композиторов, многие из которых впоследствии прославились. Здесь он свёл знакомство с М. Мусоргским, Ц. Кюи, А, Бородиным и другими. Именно тогда Николай Андреевич создал “Первую симфонию”, своё первое по-настоящему масштабное произведение.

Факт 3. Дворянское семейство, из которого происходил композитор, из поколения в поколение посвящало свои жизни службе на военно-морском флоте. Поэтому ещё ребёнком Николая Андреевича отдали в морской кадетский корпус, к тому же он сам мечтал о дальних плаваниях. Уже позднее Римский-Корсаков решил полностью посвятить свою жизнь музыке, и он добился в этом невероятного успеха, хотя у него даже не было никакого специального музыкального образования. Невзирая на это, консерватория Петербурга даже предлагала ему должность преподавателя, в которой он стал профессором. Ему не хватало теоретической подготовки, поэтому теорию музыки он начал изучать наравне со своими студентами.

Факт 4. Римский-Корсаков был лично знаком со Львом Толстым, правда, ничего хорошего из этого знакомства не вышло. Однажды он был гостем в московской квартире признанного классика русской литературы, и крепко с ним поссорился, когда Толстой заявил, что музыка вредна. Свидетели этой ссоры утверждали, что конфликт вышел очень напряжённый.

Факт 5. За свою жизнь Римский-Корсаков написал 15 опер, одна из которых, “Царская невеста”, входит в сотню самых популярных классических музыкальных произведений мира. Также он сочинил 13 симфоний и множество других произведений. Сам композитор признавался, что больше всего ему нравится работать над сказками.

Факт 6. Он был не только композитором, но и талантливым дирижёром, и часто выступал на концертах в России и странах Европы. А в качестве профессора Римский-Корсаков был наставником таких знаменитых в будущем композиторов, как Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский. Кроме того, Николай Андреевич был ещё и пианистом-виртуозом.

Факт 7. Квартира, в которой жил и творил Римский-Корсаков, повидала многое. Сейчас в ней располагается дом-музей композитора, а вот в годы после большевистской революции она была превращена в коммуналку для десяти семей. Сам композитор, впрочем, не застал этих событий, скончавшись в 1908 году.

Факт 8. Он отличался совершенно уникальным умением создавать музыку просто на бумаге, не используя музыкальных инструментов. Изрядную часть своей знаменитой оперы “Сервилия” Римский-Корсаков написал во время путешествия, просто записывая ноты в тетрадь, так как по понятным причинам фортепиано у него под рукой не было.

Факт 9. Знаменитый русский композитор Даргомыжский умер, так и не закончив свою оперу “Каменный гость”. В своём завещании он пожелал, чтобы работу над этим произведением завершил Римский-Корсаков совместно с Цезарем Кюи, так как именно их Даргомыжский считал лучшими из всех. Его последняя воля была исполнена.

Факт 10. Среди всех композиторов мира Римской-Корсаков занимает 26 место по частоте исполнения его произведений, а около 200 его учеников стали известными композиторами, дирижёрами и музыковедами. Все они отмечали одну его особенность, как педагога: Николай Андреевич никого никогда не хвалил. А вот в критике своей он мог быть абсолютно беспощаден.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector