Интересные факты о Римском-Корсакове

Факт 1. Музыка занимает важнейшее место в биографии Римского-Корсакова, одного из наиболее известных российских композиторов. Талант у него проявился ещё в раннем детстве – родители его обратили внимание, что их трёхлетний сын, играя на барабане, уже попадает в ноты. Спустя ещё три года он уже начал обучаться игре на фортепиано, а к 11 годам уже сочинил свои первые музыкальные произведения.

Факт 2. Важным этапом в жизни Римского-Корсакова стало участие в “Могучей кучке”, кружке композиторов, многие из которых впоследствии прославились. Здесь он свёл знакомство с М. Мусоргским, Ц. Кюи, А. Бородиным и другими. Именно тогда Николай Андреевич создал “Первую симфонию”, своё первое по-настоящему масштабное произведение.

Факт 3. Дворянское семейство, из которого происходил композитор, из поколения в поколение посвящало свои жизни службе на военно-морском флоте. Поэтому ещё ребёнком Николая Андреевича отдали в морской кадетский корпус, к тому же он сам мечтал о дальних плаваниях. Уже позднее Римский-Корсаков решил полностью посвятить свою жизнь музыке, и он добился в этом невероятного успеха, хотя у него даже не было никакого специального музыкального образования. Невзирая на это, консерватория Петербурга даже предложила ему должность преподавателя. Ему не хватало теоретической подготовки, поэтому теорию музыки он начал изучать наравне со своими студентами.

Факт 4. Римский-Корсаков был лично знаком со Львом Толстым, правда, ничего хорошего из этого знакомства не вышло. Однажды он был гостем в московской квартире признанного классика русской литературы, и крепко с ним поссорился, когда Толстой заявил, что музыка вредна. Свидетели этой ссоры утверждали, что конфликт вышел очень напряжённый.

Факт 5. За свою жизнь Римский-Корсаков написал 15 опер, одна из которых, “Царская невеста”, входит в сотню самых популярных классических музыкальных произведений мира. Также он сочинил 3 симфонии и множество других произведений. Сам композитор признавался, что больше всего ему нравится работать над сказками.

Факт 6. Он был не только композитором, но и талантливым дирижёром, и часто выступал на концертах в России и странах Европы. А в качестве профессора Римский-Корсаков был наставником таких знаменитых в будущем композиторов, как Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский. Кроме того, Николай Андреевич был ещё и пианистом-виртуозом.

Факт 7. Квартира, в которой жил и творил Римский-Корсаков, повидала многое. Сейчас в ней располагается дом-музей композитора, а вот в годы после большевистской революции она была превращена в коммуналку для десяти семей. Сам композитор, впрочем, не застал этих событий, скончавшись в 1908 году.

Факт 8. Он отличался совершенно уникальным умением создавать музыку просто на бумаге, не используя музыкальных инструментов. Изрядную часть своей знаменитой оперы “Сервилия” Римский-Корсаков написал во время путешествия, просто записывая ноты в тетрадь, так как по понятным причинам фортепиано у него под рукой не было.

Факт 9. Знаменитый русский композитор Даргомыжский умер, так и не закончив свою оперу “Каменный гость”. В своём завещании он пожелал, чтобы работу над этим произведением завершил Римский-Корсаков совместно с Цезарем Кюи, так как именно их Даргомыжский считал лучшими из всех. Его последняя воля была исполнена.

Факт 10. Среди всех композиторов мира Римской-Корсаков занимает 26 место по частоте исполнения его произведений, а около 200 его учеников стали известными композиторами, дирижёрами и музыковедами. Все они отмечали одну его особенность, как педагога: Николай Андреевич никого никогда не хвалил. А вот в критике своей он мог быть абсолютно беспощаден.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector