Интересные факты о Рио-де-Жанейро

Факт 1. В Рио-де-Жанейро насчитывается более 2000 фавел, то есть трущоб. Некоторые из них относительно безопасны в светлое время суток, в то время как в другие даже полиция не заглядывает. Уровень уличной преступности в этом городе зашкаливает, и водителям даже разрешено не останавливаться на красный сигнал светофора с 22:00 до 05:00, чтобы уменьшить риск быть ограбленными. Пешком по улицам Рио ходить не рекомендуется, особенно если ваша внешность сразу выдаёт иностранца. Полиции тут много, но она часто безучастно наблюдает за ограблением очередного туриста, не вмешиваясь.

Факт 2. Рио-де-Жанейро – не самый крупный город Бразилии, и не столица этой страны. Хотя в прошлом он был столицей Бразильской империи, а ещё до обретения независимости целых 12 лет выполнял функции столицы Португалии. Это уникальный в истории случай, когда столица европейской страны располагалась за пределами Европы. Как бы то ни было, крупнейший город этой страны – Сан-Паулу, а столицей с 1960 года является Бразилиа.

Факт 3. Основанный в качестве форма под названием Сам-Себастьян-Рио-де-Жанейро, этот город изначально представлял собой просто крепость. Но с тех пор он разросся, и сейчас численность населения Рио вместе с пригородами примерно равна численности населения Москвы – около 12.500.000 человек. Но это примерная оценка, а реальные цифры здесь намного выше. Просто никто не проводит переписи в фавелах.

Факт 4. Рио-де-Жанейро знаменит на весь мир благодаря ежегодному карнавалу, который каждый раз привлекает около 2.000.000 гостей. А туристы притягивают криминал, так что перед фестивалем полиция наводит порядок повсюду, стараясь по возможности обеспечить безопасность туристов. Но получается не всегда – в 2018 году городские власти даже вынуждены были ввести в город регулярные войска, чтобы сдержать уличные банды.

Факт 5. Различные источники неоднократно называли Рио-де-Жанейро самым опасным городом мира из числа тех, в которых нет военных действий. Но по этому параметру с ним легко могут поспорить некоторые столицы стран Латинской Америки, такие, как Гватемала, Тегусигальпа, Каракас и Манагуа. Но опытные путешественники утверждают, что даже в считающихся небезопасными городах вроде Боготы и Мехико на порядок безопаснее, чем здесь.

Факт 6. Знаменитая на весь мир статуя Христа-Искупителя, установленная в Рио-де-Жанейро, включена в список семи Новых чудес света. Она достигает 30 метров в высоту (38 вместе с пьедесталом), но кажется намного выше, так как стоит она на высоте в 709 метров над уровнем моря, на вершине горы Корковаду, господствующей над городом. Это самая высокая точка в окрестностях, и в статую молнии бьют примерно раз в три месяца. Бразильская католическая епархия даже специально хранит запас камня, из которого построена статуя, чтобы ремонтировать её после ударов молний. Изготовлена статуя Христа-Искупителя, кстати, была во Франции, после чего её по частям доставили в Бразилию.

Факт 7. Во всём Рио-де-Жанейро очень трудно найти стену, забор или другую вертикальную поверхность, которая не была бы разрисована граффити. Что интересно, великолепно выполненных рисунков, которые вполне тянут на звание произведения искусства, здесь намного больше, чем всякой безвкусной мазни.

Факт 8. Чтобы снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, власти Рио-де-Жанейро проложили по городу более 80 км велодорожек и запустили активную социальную рекламу, призывающую граждан пересаживаться на велосипеды. Но успехи пока посредственные – оставленные без присмотра велосипедов молниеносно воруются, да и кататься много где попросту опасно.

Факт 9. В 1896 году в Рио-де-Жанейро запустили трамвайную линию, и она работает до сих пор, что делает её старейшей во всей Южной Америке. Но метрополитен, состоящий из более чем 40 станций, здесь намного популярнее, хотя основным видом общественного транспорта всё равно остаются автобусы.

Факт 10. Стоит этот город на берегу залива Гуанабара, в котором расположено более 100 островов. Но португальский мореплаватель Гашпар ди Лемуш, первый европеец, побывавший здесь, решил, что это устье могучей реки, которую он назвал “Рио-де-Жанейро”, то есть “Январская река”. То обстоятельство, что это всё-таки залив, а не река, выяснилось уже позднее, но название построенного к тому моменту города менять не стали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector