Интересные факты о Роберте Хайнлайне

Факт 1. Всю жизнь Роберт Хайнлайн был ярым милитаристом, за что даже подвергался нападкам. СССР он недолюбливал, и вообще верил, что ядерная война между Советским Союзом и США очень вероятна. Из-за этого он даже сменил место проживания, потому что его дом находился неподалёку от одного из штабов американской армии. Писатель закономерно полагал, что в случае войны штаб непременно станет целью для ядерной бомбардировки, и хотел в этот момент оказаться подальше от него.

Факт 2. Чтобы набраться новых впечатлений, Хайнлайн вместе с супругой предпринял кругосветное путешествие. Он побывал и в СССР, где ему поначалу понравилось, но затем произошёл инцидент, когда советские ВВС сбили американский самолёт-разведчик с лётчиком Пауэрсом. Отношения между странами резко испортились, а писателю в Советском Союзе разонравилось. Однако, для путешествия по СССР его жена даже выучила русский язык, потратив на это два года.

Факт 3. Большая часть творчества Роберта Хайнлайна ориентирована на взрослых читателей, но основное признание он получил за свои романы для юношества, фактически став отцом-основателем этого жанра. За его литературные заслуги писателя в 1969 году даже пригласили комментировать высадку астронавтов на Луну в прямом эфире на национальном телевидении США.

Факт 4. Широко известный фильм “Звёздный десант” снят по мотивам одноимённого произведения Хайнлайна. Но именно что по мотивам – роман написан в серьёзном стиле, и насквозь пропитан патриотизмом, а фильм, пусть и достаточно кровавый, несёт в себе мощный заряд едкой социальной и политической сатиры. Можно не сомневаться, что самому Хайнлайну он бы не понравился, если бы он дожил до его выхода на экраны.

Факт 5. Уверенность писателя в неизбежности Третьей Мировой войны с использованием ядерного оружия заставила его построить под домом бомбоубежище. Оно было приспособлено для длительного проживания, и снабжено всем необходимым, от запасов еды и воды до оружия и боеприпасов.

Факт 6. Будучи ярым противником любых проявлений расизма, Роберт Хайнлайн в своих книгах любил “потроллить” тех, кто его мнения не разделял. Читая какой-нибудь его роман (например, “Туннель в небе”), можно только где-нибудь на середине книги обнаружить описание, указывающее на то, что главный герой отнюдь не относится к белой расе.

Факт 7. В ходе своих путешествий Роберт Хайнлайн посетил все без исключения материки Земли. Он добрался даже до Антарктиды, причём в это время ему было уже 76 лет.

Факт 8. Некоторые произведения Хайнлайна были опубликованы его женой спустя много лет после его смерти. В основном это рассказы из его раннего творчества, которые сам он публиковать не хотел. В числе прочего был опубликован и роман “Нам, живущим”, рукопись которого считалась утраченной. По сути роман представляет собой экономический научный трактат, обёрнутый в научно-фантастический антураж.

Факт 9. Ещё при жизни Роберт Хайнлайн был включен в тройку величайших мастеров научно-фантастического жанра наряду с Артуром Кларком и Айзеком Азимовым, причём его называли “первым в тройке”. Сейчас имя Хайнлайна носят астероид (6312) Робхайнлайн и кратер на Марсе.

Факт 10. Хайнлайн вошёл в историю, как единственный писатель, получивший престижную премию “Хьюго” целых пять раз. Вручали ему и “Небьюлу”, которая, как и “Хьюго”, является одной из самых почётных премий, которые только можно получить за художественные произведения в жанре научной фантастики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector