Интересные факты о Роберте Шумане

Факт 1. Жизнь Роберта Шумана, знаменитого композитора, могла бы пойти совсем другим путём – он страстно мечтал стать музыкантом. Уже в детстве он виртуозно освоил пианино, и его учитель музыки полагал, что его воспитанник может стать лучшим пианистом Европы. Однако, со временем у него развился частичный паралич нескольких пальцев, и из-за этого недуга ему пришлось навсегда забыть об исполнении музыки, переключившись на её сочинение.

Факт 2. Отец композитора, книготорговец, с детства привил сыну любовь к книгам и классической литературе. Но когда обнаружилось, что юный Роберт тяготеет к музыке, родители пошли ему навстречу, и наняли своему семилетнему отпрыску музыкального наставника. Шуман уже в детстве начал учиться играть на пианино, и добился в этом огромных успехов.

Факт 3. В биографии Роберта Шумана обычно не упоминается, что он вступил в брак вопреки воле отца. Его супругой стала известная пианистка, дочь его учителя игры на пианино, которая не только сама собирала целые концертные залы, но и сочиняла собственные произведения. Позднее, когда её муж прославился, она не раз исполняла именно его концерты.

Факт 4. Сочинять собственную музыку композитор начал, когда ему было всего 10 лет, причём все его ранние произведения написаны исключительно для пианино. Всего за свою жизнь Шуман сочинил 4 симфонии, одну оперу, множество концертов и огромное количество песен, а также других произведений, камерных и оркестровых.

Факт 5. Известно, что он страдал от серьёзного психического расстройства. Оно привело к затяжной депрессии, и в результате Роберт Шуман даже попытался покончить с собой. К счастью, эта попытка провалилась, после чего композитор, более-менее придя в себя, сам настоял на том, чтобы его поместили в психиатрическую лечебницу.

Факт 6. Жизнь Роберта Шумана оборвалась рано, когда ему было всего 46 лет. Скончался он в этой самой лечебнице, из которой так и не вышел, так как его психика оставалась крайне нестабильной. Кроме того, он был слаб здоровьем, возможно, из-за того, что по методике тех лет пытался излечиться от сифилиса, вдыхая пары ртути – тогда это средство считалось действенным, и о ядовитости этого металла никто ещё не знал. Из-за этой “терапии” композитор, вероятно, окончательно подорвал своё и без того слабое здоровье.

Факт 7. Много лет он гастролировал вместе с женой по разным странам Европы. Доводилось Роберту Шуману бывать и в России, где он давал концерты в Петербурге и Москве, причём публика встретила их очень тепло. Столь активная жизнь с постоянными разъездами никак не сказалась на семейном счастье четы Шуманов, и в этом музыкальном семействе родилось целых 8 детей.

Факт 8. В историю Шуман вошёл не только в качестве композитора, но и в качестве музыкального критика, одного из самых влиятельных в своей эпохе. Основанная им в Германии “Новая музыкальная газета” надолго пережила своего создателя, и со временем стала одним из самых известных музыкальных периодических изданий своего времени.

Факт 9. Причина травмы пальцев композитора до сих пор остаётся неизвестной. Сам Роберт Шуман полагал, что повредил пальцы из-за чрезмерного увлечения игрой на пианино. Существует даже версия, что он самостоятельно пытался удалить себе сухожилие между пальцами, чтобы увеличить их гибкость, но неудачно. Впрочем, жена его эту версию опровергала, как не имеющую ничего общего с реальностью.

Факт 10. Не только отец Роберта Шумана был против его брака с Кларой Вик – отец девушки тоже категорически не желал выдавать дочь за никому не известного и нищего музыканта, который к тому же славился разгульным образом жизни. Он даже увёз её подальше на целых полтора года, но после новой встречи выяснилось, что чувства пары за это время не утихли. В результате Клара Вик даже обратилась в суд, чтобы оспорить запрет отца на вступление в брак. Судебный процесс продлился почти 2 года, и в результате Клара и Роберт Шуман всё-таки получили право пожениться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector