Интересные факты о роботах

Факт 1. Боевые роботы существуют уже сейчас, и соответствующие разработки ведутся во многих странах мира. Большинство из них представляет собой нечто вроде мини-танков на гусеницах и колёсах, несущих вооружение и разное оборудование. К тому же мало кто из них способен работать автономно, почти все модели всё-таки управляются операторами, находящимися в безопасном месте.

Факт 2. В будущем роботы полностью вытеснят неквалифицированный труд, оставив без работы несколько миллиардов людей. Но случится это ещё нескоро, так как во многих странах даже сейчас дешевле нанять людей-работников, чем закупить современное оборудование и автоматизировать производство. К тому же развитие робототехники создаст множество новых вакансий в сфере её обслуживания, разработки, ремонта и программирования.

Факт 3. Само слово “робот” впервые было использовано в пьесе Карела и Йозефа Чапеков, опубликованной в 1920 году. Что интересно, сюжет пьесы рассказывает о том, как роботы сперва работают на своих создателей, а затем восстают и губят их. Это не самый нереалистичный сценарий, даже знаменитый учёный Стивен Хокинг говорил, что вышедший из-под контроля искусственный интеллект – один из наиболее вероятных сценариев потенциального конца человечества.

Факт 4. О роботах задумывался ещё Леонардо да Винчи, до нас дошёл его чертёж, сделанный примерно в 1495 году. Это схема человекоподобного робота-рыцаря, способного двигать головой и руками, а также проделывать некоторые другие действия. В эпоху Возрождения были также популярны автоматоны, “заводные роботы”, по форме похожие на людей и иногда способные проделывать довольно сложные действия.

Факт 5. Человекообразных роботов обычно называют андроидами, и в наши дни уже существует около десятка их моделей, более-менее схожих с людьми и обладающих подобием искусственного интеллекта. Модели андроидов, имеющие подчёркнуто женственную внешность, называют гиноидами, хотя в русском языке это слово встречается редко.

Факт 6. Промышленные, спасательные и другие роботы могли бы взять на себя выполнение различных работ, связанных со значительным вредом или риском для здоровья. Но стоимость подобных машин очень высока, и в современном мире экономически выгоднее отправить в опасное место отряд хорошо экипированных спасателей, чем рисковать одним роботом стоимостью в миллионы долларов. Человеческие жизни стоят дешевле.

Факт 7. Стать владельцем простенького робота сейчас можно за очень скромную сумму. Во многих интернет-магазинах продаются роботы-пылесосы, которые самостоятельно убирают пыль в доме, и вообще действуют автономно, хотя пыль из них нужно регулярно вытряхивать. Они умеют запоминать план помещения и обходить возникающие у них на пути препятствия.

Факт 8. Шагающие роботы разрабатываются как для военных нужд, так и для гражданских. Уже есть работающие прототипы транспортных роботов в виде, например, гигантских пауков, которые за счёт наличия у них восьми длинных конечностей способны пройти по абсолютно любой местности. При этом человек, управляющий подобной машиной, сидит в верхней её части, в кабине.

Факт 9. Проблема потенциальной угрозы от роботов существует. Знаменитый писатель Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, включение которых в прошивку роботов должно исключить возможность нанесения ими вреда людям. Все три закона звучат так: робот не должен причинять вред человеку, он не может допустить, чтобы из-за его бездействия человеку был причинён подобный вред, если это не противоречит первому закону, и он также должен всегда защищать самого себя, если это не противоречит первым двум законам.

Факт 10. Американская компания Boston Dynamics, известная своими роботами-собаками, в разработала также множество других моделей, в том числе человекоподобного Atlas. Этот робот, размерами и формами сопоставимый со взрослым человеком, способен передвигаться по пересечённой местности, прыгать, преодолевать различные препятствия и переносить в руках грузы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector