Интересные факты о Родионе Щедрине

Факт 1. Огромную роль в жизни Родиона Щедрина сыграл его отец, талантливый музыкант, к тому же отличавшийся абсолютной музыкальной памятью. Именно он был первым учителем у юного Родиона Константиновича, который с детства был окружён музыкой. Это и предопределило его становление, как композитора. Наверное, в детстве он и не догадывался, каких небывалых высот на этом поприще ему суждено достичь. При этом в детстве рвения к музыке он не проявлял.

Факт 2. Когда началась Великая Отечественная война, отец будущего композитора вступил в ополчение, а семья его была эвакуирована в Куйбышев (ныне Самара). После возвращения в Москву Родион Щедрин начал учиться в Центральной музыкальной школе, но несколько раз сбегал из неё, чтобы отправиться на фронт. Однажды его удалось поймать уже по пути к театру военных действий, в Кронштадте, куда он успел добраться вместе с другом. Обратно в Москву их доставили в арестантском вагоне.

Факт 3. Во время пребывания в эвакуации в Самаре юному Родиону Щедрину довелось познакомиться с великим композитором Дмитрием Шостаковичем, который был эвакуирован туда же. Известно, что Шостакович не раз помогал его семье в трудных обстоятельствах.

Факт 4. За свою жизнь Родион Щедрин создал огромное количество музыкальных произведений разного формата. Его творческое наследие включает в себя 3 симфонии, 5 балетов, 7 опер, 14 концертов и огромное количество менее масштабных произведений. Также он известен, как автор музыкального сопровождения для театральных постановок и кинофильмов.

Факт 5. В возрасте 18 лет Родион Константинович поступил в Московскую консерваторию, причём сразу на два факультета, композиторский и фортепианный. Обучение на обоих факультетах Щедрин окончил с отличием, а к 1959 году окончил там же и аспирантуру. К этому моменту он уже часто выступал на публике, исполняя на фортепиано произведения собственного сочинения.

Факт 6. Родион Константинович был лично знаком с Лилей Брик, возлюбленной Владимира Маяковского. Однажды, будучи у неё в гостях, он встретил балерину Майю Плисецкую, которая тогда уже была довольно известна. Встреча оказалась судьбоносной – спустя несколько лет они повстречались снова, работая в Большом театре в Москве, и в итоге поженились.

Факт 7. Щедрин и Плисецкая был иодной из немногих пар, в которых оба супруга имели звание Народного артиста СССР. Незадолго до распада Советского Союза Родион Константинович вместе с женой переехал в Германию, в Мюнхен. Кроме того, они с супругой стали первыми гражданами образовавшейся в результате краха СССР России, получившими также паспорта независимой Литвы.

Факт 8. В основу балетов и опер Родиона Щедрина ложились в основном произведения русских литераторов – Чехова (“Чайка”, “Дама с собачкой”), Ершова (“Конёк-горбунок”), Маршака (“Нина и 12 месяцев”), Лескова (“Очарованный странник”), Льва Толстого (“Анна Каренина”) и других.

Факт 9. Во втором концерте Родиона Щедрина, написанном в 1966 году, композитор прибег к небывало смелой импровизации, включив в фортепианное произведение мелодии джазовой импровизации. И это тогда, когда в СССР джаз порицался и запрещался!

Факт 10. Ещё одно знаменитое произведение Родиона Щедрина – “Кармен-сюита”, частично основанная на опере Жоржа Бизе “Кармен”. Появилось оно благодаря Майе Плисецкой, которая настолько хотела исполнить в ней роль Кармен, что даже сама написала либретто балета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector