Интересные факты о Родосе

Факт 1. На всём острове Родос проживает около 115.000 человек, примерно столько же, сколько в российском городе Новый Уренгой, то есть в 110 раз меньше, чем в Москве. Причём около 40% жителей приходится на древний город Родос, который и дал название всей окружающей местности. А площадь острова достигает 1400 км², и на его территории можно было бы дважды разместить такую страну, как Бахрейн.

Факт 2. Как показали археологические изыскания, древние люди объявились на Родосе ещё в каменном веке, много тысяч лет назад. С тех пор здесь сменилось множество цивилизаций, каждая из которых оставила после себя множество руин и других следов. Историческая часть столицы острова и вовсе целиком включена в список Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Что интересно, примерно в V веке до нашей эры в находящемся здесь городе Камирос уже была канализация в домах!

Факт 3. В Европе существует такое квазигосударственное образование, как Мальтийский орден, базирующийся, как следует из его название, на Мальте. Но при основании в 1099 году, более девяти столетий назад, он именовался Родосским орденом. Сменить название рыцарям пришлось после того, как Родос был завоёван Османской империей, и ордену пришлось искать новый дом.

Факт 4. Более трети площади острова покрыто густыми лесами, а ещё половина – горами. Но, несмотря на такой прихотливый рельеф, любопытный турист может объехать весь Родос за день-два, так как протяжённость береговой линии острова составляет лишь 251 км. Всего тут находится 44 населённых пункта, но в численность населения в некоторых из них исчисляется даже не тысячами жителей, а сотнями.

Факт 5. Надоела зима? Переезжайте на Родос – здесь не бывает морозов! Нет, правда, климат тут действительно замечательный, очень тёплый и мягкий. Удушающей жары здесь почти никогда не бывает, как и холодов, хотя однажды здесь зафиксировали температуру в -3 C°. Как-то раз тут даже снег шёл, правда, всего несколько минут, и растаял он моментально.

Факт 6. В годы Второй Мировой войны остров был оккупирован сперва Италией, а затем Германией. Освободили его англичане, которые, впрочем, передали его Греции, прислушавшись к пожеланиям самих островитян.

Факт 7. Слово “родос” на древнегреческом означает “роза”, а остров получил своё название в честь одноимённой нимфы, возлюбленной бога солнца Гелиоса. В честь последнего в начале III века до н. э. и была сооружена знаменитая статуя, Колосс Родосский, который был признан одним из Семи чудес света. Простояла статуя, правда, чуть более пятидесяти лет, и была уничтожена землетрясением. Заодно она заложила среди древних родосцев и моду на огромные статуи, которых в последующие несколько веков было построено тут более сотни.

Факт 8. Местные жители утверждают, что бог Гелиос создал сам остров Родос, подняв его из морских глубин, поэтому множество древних достопримечательностей здесь посвящено именно этому божеству. При этом основателем первого поселения здесь считается легендарный Геракл, сын Зевса-громовержца.

Факт 9. На протяжении 390 лет Родос был оккупирован турками-османами, которые прочно здесь закрепились. При этом они практически ничего не строили, изгнав прежних жителей и воспользовавшись их строениями. В начале XX века османов с острова прогнали итальянцы, и сейчас об их владычестве тут напоминает только несколько мечетей.

Факт 10. Главной достопримечательностью острова является Родосская крепость, построенная в XIV веке. Она по праву считалась практически неприступной, и окопавшиеся здесь рыцари отражали регулярные атаки турок и арабов на протяжении 213 лет. В конце концов главная крепость Родоса всё-таки пала, но для этого османскому султану Сулейману Великолепному потребовалась армия из 100.000 человек и полгода осады. За день на крепостные стены обрушивалось до тысячи пушечных ядер, но они всё-таки устояли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector