Интересные факты о розах

Факт 1. Строго говоря, такого цветка, как роза, в ботанике не существует. Розами называют различные виды шиповника, окультуренные человеком и выращиваемые в основном с декоративными целями, поэтому у этой группы растений нет каких-то чётких критериев. Их история насчитывает тысячи лет лет, впервые выращивать их начали ещё в Древнем Риме, и к нашему времени селекционеры вывели более 30.000 сортов роз.

Факт 2. В России эти цветы не были известны до XVI века, но и тогда они получили распространение далеко не сразу. Относительно популярны они стали лишь при Екатерине II, но к концу XIX столетия их уже выращивали во всей части Российской империи к западу от Уральских гор. Впрочем, тюльпаны всё равно оставались намного популярнее.

Факт 3. Разнообразие их сортов огромно, и уже выведены практически все возможные их цвета.Число лепестков у розы тоже зависит от сорта, и оно варьируется от 5 до 128. В высоту эти цветы могут достигать как 20 см у карликовых сортов, так и 90-100 см у других. Есть и разновидности с побегами, стелющимися по земле и достигающими 4-6 метров в длину. А самый большой в мире розовый куст растёт в США, в городе Тумстоун, штат Аризона. Он достигает высоты в 275 см и ему уже более 120 лет.

Факт 4. Розы могут быть настоящими долгожителями. Старейший в мире розовый куст растёт в Германии, в городе Хильдесхайм, и считается, что он был посажен не позднее 815 года. Таким образом, ему уже более 1200 лет, и умирать он пока явно не собирается. Куст регулярно цветёт и вообще, кажется, чувствует себя хорошо.

Факт 5. Из роз изготавливают эфирное масло, востребованное в парфюмерной промышленности, но стоит оно очень дорого. Это обусловлено сложностью производства и дороговизной сырья, для производства 1 кг такого масла (то есть менее 1 литра, учитывая его плотность) требуется 3-5 тонн розовых лепестков, в зависимости от сорта.

Факт 6. Если больше всего тюльпанов в мире выращивается  в Нидерландах, то больше всего роз – во Франции. Французы считаются романтичными натурами, и доля истины в этом есть. Согласно статистике, в среднем за год здесь в розницу продаётся более 650 млн роз, то есть примерно по 10 штук на человека.

Факт 7. Цветки у розы бывают как одиночные, так и в составе соцветия, в основном это кустарниковые сорта. Причём число цветков на соцветии может колебаться от 3 до 200 штук! И цвета тоже встречаются самые разные, есть даже зелёные. Нет только чисто-синих, зато есть почти чёрные, которые на самом деле тёмно-бордовые.

Факт 8. Сейчас более-менее широко выращивается более 2000 сортов роз, причём происхождение многих из них навсегда утеряно во тьме веков. Какой-то чёткой классификации нет, но условно их все разделяют по цветам на восемь групп: коричневые, розовые, разноцветные, белые, жёлтые, оранжевые, красные и фиолетовые.

Факт 9. Всем без исключения розам нужно хорошее яркое освещение. Если посадить их в затенённом месте, не получающем достаточного количества солнечного света ежедневно, они либо вообще никогда не будут цвести, либо будут делать это очень редко. В оранжереях иногда используются специальные лампы, способные заменить естественное освещение.

Факт 10. У розы есть множество других применений, помимо декоративного. Целебные свойства некоторых её разновидностей известны с глубокой древности. Так, знаменитый средневековый врач Ибн Сина (он же Авиценна), живший в X-XI веках, прекрасно был осведомлён о них, и в его трудах перечислению лекарственных свойств розы уделено несколько страниц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector