Интересные факты о ромашке

Факт 1. В мире существует 25 видов ромашки, часть из которых произрастает и на территории России. наиболее широко известна ромашка аптечная, которая получила такое название благодаря своим лекарственным свойствам. Впрочем, другое её название звучит намного менее благозвучно – “ромашка ободранная”.

Факт 2. Она до сих пор является одни из самых востребованных и распространённых лекарственных растений в мире. Она культивируется во множестве стран по всему миру, и её посевы занимают значительные площади. Ромашковое сырьё очень высоко ценится за его антисептические, противовоспалительные и другие свойства. Препараты на его основе широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

Факт 3. В косметической промышленности этот цветок тоже популярен, экстракт ромашки входит в состав множества кремов для кожи. Используется это растение и для ухода за волосами – регулярное ополаскивание волос ромашковым настоем придаёт им красивый золотистый оттенок.

Факт 4. Ромашка пахучая относится к растениям-космополитам, за последние 4-5 веков она распространилась по всем материкам, кроме Антарктиды, и произрастает вообще везде, правда, только в умеренном климате. Обычно она считается сорняком, так как растёт вдоль дорог, на свалках и в заброшенных местах, а лекарственные свойства у неё скромные. Впрочем, в народной медицине она употребляется довольно широко.

Факт 5. Аптечная ромашка может размножаться только семенами. Так как это растение культивируется, семена имеют значение для его дальнейшего разведения, и их урожай собирают каждый год. С одного растения можно собрать в среднем 5000 семян, а с 1 гектара – около 100 кг. При этом в 1 кг содержится около 15 млн семян.

Факт 6. С помощью перегонки свежих цветков ромашки получают ромашковое масло, имеющее множество применений. Правда, есть у него одна особенность – его не стоит хранить в стекле, так как оно к нему очень сильно пристаёт, оставаясь на его стенках. Так что хранят его обычно в металлических сосудах. Интересно, что это масло имеет синий цвет. Иногда оно используется для окрашивания изделий из фарфора.

Факт 7. Человечество использует ромашку аптечную в качестве лекарственного средства с древних времён. О её целебных свойствах писал ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, живший около 2500 лет назад. В частности, он рекомендовал применять её в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства.

Факт 8. Аптечная ромашка является ключевым ингредиентом сложного экспериментального травяного сбора, призванного минимизировать последствия радиационного облучения. Применение отвара из этого сбора на ранних стадиях развития лучевой болезни помогает минимизировать её последствия.

Факт 9. Эфирное масло ромашки применяется и в пищевой промышленности, в основном в качестве ароматизатора, добавляемого в некоторые вина и ликёры. А её листья в сушёном виде используются в качестве пряности, входящей в состав некоторых продуктов питания.

Факт 10. Пасущиеся на поле коровы не едят ромашку из-за её сильного и резкого запаха. Оно и к лучшему – если это растение будет включено в их рацион, молоко, которое эти коровы дают, приобретёт специфический неприятный привкус.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector