Интересные факты о росомахе

Факт 1. Росомахи – рекордсмены по соотношению размеров лап к размерам самого тела. Вырастая до 75-85 см в длину и набирая массу в 12-20 кг, эти животные отличаются лапами в 9-10 см в длину и ширину, причём ширина может даже превосходить длину. Благодаря такому необычному устройству лап росомаха может с высокой скоростью перемещаться даже по самому рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Факт 2. В дикой природе росомахи водятся только в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке. Предпочитают они таёжные леса и тундру, причём они ведут строго одиночный образ жизни. Всю жизнь росомахи ревностно защищают территорию, которую считают своей, вообще от всех, включая собственных сородичей. Причём одна взрослая особь может контролировать до 2000 км² пространства, регулярно обходя свои владения.

Факт 3. Бесстрашие росомахи вошло в поговорку у многих народов, и лишь медоед, который, кстати, тоже относится к семейству куньих, способен сравниться с ней по отваге. Защищая свою территорию, росомаха, не раздумывая, атакует любого противника, даже если он превосходит её размерами во много десятков раз. В лесу даже бурые медведи предпочитают избегать встречи с этими абсолютно бесстрашными хищниками.

Факт 4. Случаи нападения росомах на человека фиксировались, но только в тех случаях, когда животное было загнано в угол, и бежать ему было некуда. В дикой природе их лучше избегать – росомаха способна одолеть добычу, превосходящую её размерами в 4-5 раз, особенно если та вязнет в густом снегу. Иногда эти животные нападают даже на горных баранов, лосей и оленей. Зафиксированы даже случае нападения росомах на одиноких волков!

Факт 5. Их рацион практически ничем не ограничен. Росомахи охотятся на млекопитающих и пресмыкающихся, охотно едят птиц и их яйца, ловят рыбу и при случае не брезгуют съесть падаль, оставшуюся от пиршества других хищников. А ещё они нередко разоряют пчелиные ульи, чтобы добраться до мёда, которым очень любят полакомиться.

Факт 6. Несмотря на столь неукротимый нрав, росомахи легко приручаются. Детёныши, выросшие в контакте с людьми и не встречавшие плохого к себе отношения, отличаются отсутствием агрессии и высокой обучаемостью. Они привязываются к людям и часто становятся совсем ручными.

Факт 7. Детёныши у этих животных рождаются редко, раз в два года, обычно по двое-трое, иногда сразу четверо. Они остаются с матерью на два полных года, после чего навсегда уходят. Живут росомахи в среднем около 10 лет, хотя в неволе могут прожить до 15-17 лет.

Факт 8. Будучи хитрым зверем, росомаха часто похищает добычу из охотничьих капканов. При этом в сами капканы эти звери практически не попадаются, благоразумно обходя их стороной. У некоторых коренных северных народов России и Северной Америки росомаший мех считается редкой, а потому очень ценной добычей.

Факт 9. Атакам из засады росомаха предпочитает стремительный рывок. Несмотря на то, что выглядит этот хищник неуклюже из-за того, что его задние лапы длиннее, чем переднии, на коротких дистанциях он способен развивать скорость в 45-50 км/ч. Этого достаточно для того, чтобы ловить даже зазевавшихся зайцев, которые являются одними из самых быстрых сухопутных млекопитающих на Земле.

Факт 10. Часто волков называют санитарами леса. На самом деле это звание ничуть не в меньшей степени подходит росомахам, так как они поедают больше падали, чем любые волки. Но росомашья популяция намного менее многочисленна, чем волчья, поэтому волки, строго говоря, действительно вносят больший вклад в очистку лесов от падали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector