Интересные факты о Ростове Великом

Факт 1. Город Ростов Великий именуется именно так ещё с XII века, хотя сам он намного древнее – основан он был не позднее 862 года. Это отличает его от Великого Новгорода, который в летописях всегда именовался просто Новгородом, а приставку “Великий” получил лишь в 1999 году. Такое громкое имя Ростов, несомненно, заслуживает – это один из древнейших городов России, и он недаром входит в популярный туристический маршрут “Золотое кольцо России” с момента его основания.

Факт 2. Ростовский кремль уникален тем, что он возводился отюндь не в качестве крепости. Он служил архиерейской резиденцией, поэтому и выглядит не совсем “по-военному” – широкие ворота, интересные украшения. Самой старой его частью является Успенский собор, возведённый ещё в начале XVI века. Большую часть туристов в Ростов Великий притягивает именно кремль, и ежегодно его посещает более 200.000 человек. Для сравнения, численность самих горожан составляет около 30.000 человек.

Факт 3. Местные жители с незапамятных времён называют историческую часть города (ту самую, где стоит кремль) просто “городом”. А в дореволюционные времена в историческом центре Ростова Великого даже не было улиц и нумерации домов, и на письмах с посылками писали просто “Ростов, кремль, дом Иванова Ивана Ивановича”.

Факт 4. Несмотря на то, что этот древний город стоит на берегу живописного озера Неро, полноценной набережной, где было бы приятно прогуляться тёплым летним вечером, нет, да и не было никогда. А всё потому, что в прошлом озеро по весне часто разливалось и выходило из берегов, в результате чего прибрежные дома сильно страдали от затопления. Поэтому болотистые берега озера Неро в Ростове Великом никогда не считались престижным или просто интересным местом, и селились там в основном небогатые горожане.

Факт 5. Главный меценат в истории города, Алексей Кекин, родился здесь в первой половине XIX века. Он прожил почти всю жизнь в Петербурге, но свою историческую родину не забыл, а потому за свой счёт построил в Ростове Великом водопровод и мануфактуру, обеспечившую рабочими местами множество людей. А когда Кекин скончался, выяснилось, что он завещал родному городу невероятную по меркам той эпохи сумму, около 2.000.000 рублей. На эти деньги здесь построили гимназию.

Факт 6. Так как исторический облик Ростова Великого, особенно его кремля, сохранился отлично, в советские времена здесь снимали множество фильмов. Здесь побывали такие знаменитые режиссёры, как Рязанов, Данелия и Гайдай, и именно здесь был снят фильм, знакомый почти всем россиянам – “Иван Васильевич меняет профессию”.

Факт 7. Согласно одной из распространённых версий, богатырь Алёша Попович, герой многочисленных былин, был родом именно отсюда. Этого полулегендарного персонажа часто связывают со вполне себе реальной личностью, боярином Александром Поповичем, жившим в Ростове Великом в XIII веке.

Факт 8. Все колокола в звоннице ростовского кремля были отлиты ещё в XVIII веке, и они полностью сохранились до наших дней. У большинства из них даже есть имена собственные! Самый крупный колокол, “Сысой”, весит аж 33 тонны.

Факт 9. Как известно, Ростов Великий стоит на берегу озера Неро, которое отличается огромным возрастом – ему около 500.000 лет. Это очень много, учитывая, что большинство озёр на Земле “живёт” около 50.000 лет, после чего потихоньку зарастает и превращается в болото. Некоторые, кстати, верят, что на дне Неро лежат сокровища татаро-монголов, утерянные захватчиками во время нашествия Золотой Орды. Здесь даже исследования дна какие-то проводились, но ничего, кроме ила, обнаружить не удалось.

Факт 10. В 2015 году проводился конкурс на звание “Культурной столицы малых городов России”, в котором принимало участие более 200 городов с населением до 50.000 жителей. Первое место в итоге занял именно Ростов Великий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector