Интересные факты о Ростове-на-Дону

Факт 1. Основан Ростов-на-Дону был под названием Темерницкая таможня, в честь реки Темерник – так пожелала императрица Елизавета Петровна. Позднее здесь была построена пограничная крепость, но за всю свою историю она так и не сделала ни одного выстрела, а в XVIII веке, окончательно обветшав, была разобрана.

Факт 2. Несмотря на то, что снег в Ростове-на-Дону обычно лежит не более 20-30 месяцев в году, назвать местную зиму мягкой довольно сложно. Субъективно в зимние месяцы здесь обычно очень холодно – сказывается сочетание постоянно дующих ветров, свободно гуляющие по степи, околонулевых температур и сырости. В результате получается очень промозглая погода.

Факт 3. В Ростове-на-Дону проживает около 1,15 млн человек, а с учётом пригородов – целых 2,2 млн! Это десятый по численности населения город России и пятая по этому же параметру агломерация в нашей стране. Для сравнения, в таких странах, как Словения и Северная Македония, проживает чуть более 2 млн человек.

Факт 4. В ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был дважды оккупирован немецкими войсками и дважды отбит Красной армией. Город стал местом ожесточённой борьбы, в результате которой было разрушено более 12 тысяч строений. В результате Ростов-на-Дону был включен в топ-10 советских городов, наиболее пострадавших во время войны, и его включили в список 15 важнейших городов, которые необходимо было восстановить в приоритетном порядке.

Факт 5. В 2008 году здесь была создана Аллея звёзд наподобие той, что можно увидеть в Голливуде. Находится она на Ворошиловском проспекте, только увековечиваются на ней не кинозвёзды с музыкантами, а выдающиеся ростовчане. Раньше ежегодно выбирали двоих лауреатов, но с 2017 года выбирают только одного.

Факт 6. Неофициально Ростов-на-Дону часто именуют “южной столицей России” и “Воротами Кавказа”. Последнее название происходит от того, что на протяжении очень долгого времени именно через этот город проходила единственная на тот момент железная дорога, связывавшая европейскую часть России и Северный Кавказ.

Факт 7. Это очень зелёный город, около 30% площади Ростова-на-Дону приходится на скверы, парки и прочие зелёные насаждения. К тому же дважды в год здесь проводится день озеленения, когда городские службы и волонтёры совместными усилиями высаживают множество деревьев. За один такой день их высаживается до 20 тысяч.

Факт 8. Ростов-на-Дону – самый крупный из всех городов на реке Воронеж, хотя на её берегах есть и два других города-миллионера. Кстати, он входит не только в десятку крупнейших городов России, но и в топ-30 крупнейших городов Европы.

Факт 9. В Российской империи этот город был одним из самых образованных – в то время, как в среднем по стране уровень грамотности несколько веков назад составлял около 15%, здесь он достигал 70%. Это всё связано с крепостным правом и ростовской вольницей – крестьян никто грамоте не учил, а на Дону все люди были вольными, и, следовательно, более образованными. Тогда даже существовал закон “с Дону выдачи нет” – беглые крепостные, добравшиеся сюда, становились свободными.

Факт 10. Первобытные люди обитали на территории современного Ростова-на-Дону около 2 млн лет назад! Археологи обнаружили здесь кость верблюда, которая несёт на себе следы обработки примитивной пилой. Сейчас эта бесценная находка хранится в музее Российской Академии Наук.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector