Интересные факты о Ростроповиче

Факт 1. Свой 60-летний юбилей Ростропович, проживавший тогда в США, отмечал с размахом. В честь этого события был организован первый всемирный конгресс виолончелистов, а в числе высокопоставленных гостей отметилась даже английская королева Елизавета II. Президент США Рейган же вручил Мстиславу Леопольдовичу медаль Свободы, высшую гражданскую награду.

Факт 2. Переломный момент в жизни Мстислава Ростроповича наступил в 70-х годах. Тогда в СССР прибыл американский сенатор, передавший Брежневу письмо западных деятелей культуры с просьбой разрешить композитору выезд за рубеж. Генсек пошёл на уступки, выездная виза была получена, и Мстислав Леопольдович покинул СССР. Так как обратно он не вернулся, в 1978 году его лишили советского гражданства, вернув его лишь в 1990 году.

Факт 3. Родился будущий композитор и дирижёр в музыкальной семье – мать его виртуозно играла на фортепиано, отец – на виолончели, а дед был пианистом и композитором. В самом Мстиславе Леопольдовиче талант к музыке обнаружился очень рано, ещё в детстве, и родители стали его первыми учителями. В результате в короткие сроки Ростропович на очень высоком уровне освоил и пианино, и виолончель.

Факт 4. Талант его был признан и на родине, и за рубежом. Этот выдающийся человек был лауреатом Ленинской и Сталинской премий, государственные премии РСФСР и СССР (а позднее и России), а в США он целых 5 раз получал премию “Грэмми”.

Факт 5. Учился Мстислав Ростропович у лучших. В числе его учеников были Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, прославленные на весь мир композиторы. Он утверждал также, что эти двое (а вместе с ними и британский композитор Бриттен) оказали на него наибольшее влияние, во многом определив вектор развития его музыкального таланта.

Факт 6. После эмиграции в США Ростропович, которого там уже знали, уважали и ценили, получил невероятно важный пост. Ему доверили дирижировать национальным американским оркестром в Вашингтоне, американской столице, и он занимал эту должность целых 7 лет. Также его официалньо признали лучшим дирижёром Америки.

Факт 7. На биографию Ростроповича повлияло то, что он открыто поддерживал репрессированного писателя Солженицына, разрешая ему жить на своей подмосковной даче. Мстислав Леопольдович даже пытался заступиться за него перед Брежневым, но в результате и сам попал в опалу – его концерты и турне стали отменять, а сам он стал невыездным.

Факт 8. На протяжении 33 лет Мстислав Ростропович, выступая, как виолончелист, играл на самом дорогом инструменте этого типа в мире. Это антикварная виолончель Дюпора, изготовленная знаменитым Страдивари в 1711 году. Сам музыкант нежно называл этот раритетный музыкальный инструмент своей “любовницей”.

Факт 9. Проживший долгую жизнь Ростропович за свою музыкальную карьеру получил более 160 премий, орденов, медалей и наград. А старейшая лондонская газета, “Таймс”, в 2002 году назвала Мстислава Леопольдовича величайшим музыкантом нашего времени. Очевидно, многие разделяли эту точку зрения, потому что более 60 других композиторов посвятили ему свои произведения.

Факт 10. Творческое наследие Ростроповича-композитора огромно. Причём более 140 произведений он сочинил специально для виолончели, которая всегда оставалась для него любимым инструментом. В основном это современные композиции, довольно далеко отстоящие от классических музыкальных традиций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector