Интересные факты о Руанде

Факт 1. Руанда – одна из немногих африканских стран, которую нельзя назвать засушливой. Большая часть руандийских земель весьма плодородна, и 90% имеющего работу населения тут трудится именно в сельскохозяйственной сфере. Но так как плотность населения тут очень высока, еды всё равно не хватает, и много продуктов питания тут импортируется.

Факт 2. Из всех стран Восточной Африки Руанда является одной из самых маленьких, а численность местного населения (около 12 млн человек) сравнима с таковой в отдельно взятой Москве. Это одно из немногих африканских государств, границы которого были проведены европейскими колонизаторами более-менее осмысленно, а не “по линейке”, что, впрочем, не спасло Руанду от этнических конфликтов.

Факт 3. Около 1% населения Руанды составляют пигмеи, представители самого невысокого народа не только в Африке, но и вообще на Земле. Средний рост пигмеев колеблется от 120 до 150 сантиметров. Большинство из них ведёт образ жизни, близкий к традиционному, но они иногда становятся жертвами представителей других местных народов, которые верят, что части тела пигмеев помогут им в магических обрядах и ритуалах. Что интересно, по соседству с пигмеями живут тутси – самый высокорослый народ в мире. На тутси приходится около 15% руандийского населения.

Факт 4. И по сей день Руанда остаётся одной из беднейших стран мира, но, кажется, она идёт верным курсом. За последние 20 лет число студентов в государственных университетах тут увеличилось в 20 с лишним раз, равноправие полов укрепилось, под запрет из-за вреда для экологии попали одноразовые пластиковые пакеты, а средняя продолжительность жизни выросла почти на 15%. Впрочем, до настоящего успеха Руанде ещё далеко – около половины населения тут до сих пор живёт за чертой бедности.

Факт 5. Основным продовольственным сырьём тут являются бананы. Их не только применяют в разных областях кулинарии, но и используют для приготовления разных напитков. Из бананов руандийцы даже варят пиво и делают напиток, который тут считается вином.

Факт 6. Согласно местным традициям, есть что-либо на публике не принято – это считается некультурным, поэтому лотков с уличной едой в Руанде не найти. Любой приём пищи осуществляется за закрытыми дверьми, и из-за этой местной особенности заведения общественного питания вроде кафе и ресторанов тут тоже не слишком популярны.

Факт 7. Наряду с Эфиопией Руанда является одной из двух преимущественно христианских стран Африки, на христиан тут приходится более 98% населения. Большая часть остальных – мусульмане, а вот последователей традиционных религиозных культов здесь почти нет.

Факт 8. Благодаря прихотливому рельефу Руанду прозвали Страной тысячи холмов. Очень меткое название, к тому же традиционные руандийские хижины почти всегда строятся именно на склонах или вершинах холмов. Родственные семьи обычно живут по соседству, выстраивая свои хижины рядом и огораживая для их жителей отдельный двор. Впрочем, традиционное жильё в Руанде можно увидеть только в сельской местности.

Факт 9. Некогда территория Руанды была колонизирована Германией, но по итогам Первой Мировой войны она отошла Бельгии. Отсюда и пошло использование руандийцами французского языка, как основного, хотя на нём тут всё равно мало кто говорит. К тому же после того, как отношения между Руандой и поддерживавшей её Францией охладели, местное правительство начало активно продвигать английский язык в качестве основного. Но туристам обольщаться всё равно не стоит – около 95% руандийцев всё равно владеют только одним языком, киньяруанда.

Факт 10. Столица Руанды, город Кигали, была основана немногим более сотни лет назад, в 1907 году. И она быстро стала самой быстро растущей столицей мира! С 1945 по 1991 год численность населения тут увеличилась в 30 с лишним раз с 6000 до 150.000 человек, а за следующие 20 лет перевалила уже за 1.000.000 человек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector