Интересные факты о Рубенсе

Факт 1. Хотя за свою жизнь Рубенс написал более 3000 картин, в одиночестве он работал лишь над 1403 из них, согласно результатам экспертизы и подписям на полотнах. Более половины картин он создал в соавторстве со своими учениками, в основном с  Антонисом ван Дейком, который также стал знаменитым живописцем.

Факт 2. В краткой биографии Рубенса упоминается, что он происходил из относительно богатой, но простонародной семьи, его родители и родственники были ремесленниками. Однако, за успехи в творчестве сперва испанский король пожаловал художнику дворянство, а затем и британский монарх возвёл его в рыцарское звание.

Факт 3. Работал он в самых разных жанрах – писал портреты, воссоздавал в виде картин библейские сюжеты, рисовал эскизы для гобеленов, ковров и книжных иллюстраций, рисовал невероятные пейзажи и исторические сцены… От портретов, впрочем, Рубенс со временем отказался, а большая часть его полотен относится к жанру религиозной живописи.

Факт 4. Художник интересовался различными науками, в особенностями физикой. Он долгое время не оставлял попыток изобрести вечный двигатель, и даже потратил на это кучу денег. Разумеется, из-за невозможности существования подобного изобретения у него ничего не получилось.

Факт 5. В годы жизни Рубенса в Европе появились первые газеты, и он незамедлительно подписался на них, считая их великолепными. Точнее, художник стал подписчиком всех немногочисленных тогда газет, и он активно рекомендовал всем друзьям и сделать то же самое, а тем, кто упорствовал, настойчиво пересылал свои газеты после прочтения.

Факт 6. Рубенс был не только живописцем, но и дипломатом. Вообще дипломатическая карьера у него заладилась не сразу, но потом дела его стали налаживаться благодаря связям и личным знакомствам при королевских дворах Англии и Испании, что наделяло его довольно большим влиянием. До наших дней сохранилась обширная переписка Рубенса, и она носит в основном дипломатический характер.

Факт 7. Часть творчества Рубенса представляет собой копии античных полотен, изготовленных либо по собственной его задумке, либо по заказу знатных клиентов. Правда, стопроцентно копировать что-либо он, видимо, не желал, и осмеливался даже улучшать и исправлять разные мелочи, привнося в копии что-то своё. Он исправлял даже картины Микеланджело, Тициана и Рафаэля.

Факт 8. О частной жизни Рубенса известно крайне мало, так как он был очень скрытным в некоторых вопросах человеком. Его переписка с супругой не сохранилась, а в тех письмах другим адресатам, в которых он говорит о детях, они упоминаются лишь в контексте различных гуманитарных интересов.

Факт 9. Музей великого живописца находится в знаменитом доме Рубенса, в котором он некогда и жил. Купив пустой участок земли, художник потратил около 10.000 флоринов на строительство – для сравнения, его брату с женой, детьми и двумя слугами на год безбедной жизни хватало 400 флоринов. Получившееся в итоге здание было единогласно признано самым красивым в городе.

Факт 10. На протяжении всей своей творческой жизни Рубенс писал в среднем не менее 5 картин в месяц, которые приносили ему огромные деньги. Сам он никогда не скрывал коммерческой направленности своего творчества, и материальному состоянию придавал большое значение. Что, разумеется, не делает его менее великим художником, чем он есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector