Интересные факты о русских князьях

Факт 1. Одним из самых известных русских князей является Рюрик, о котором мало что известно. Даже о его происхождении до сих пор ведутся споры, как и о других деталях его жизни. Доподлинно известно лишь, что основанная им династия Рюриковичей правила Русью на протяжении более чем 7 веков.

Факт 2. Князь Владимир Святой принял христианство в качестве государственной религии на Руси спустя 10 лет после восшествия на престол. Но его реальная личность нередко путается с Владимиром Красное Солнышко, былинным персонажем и тоже киевским князем.

Факт 3. Юрий Долгорукий, легендарный основатель Москвы, был князем ростово-суздальским и киевским. При этом в заложенном по его приказу городе он вообще, судя по сохранившимся историческим свидетельствам, ни разу не был.

Факт 4. Одним из сыновей Юрий Долгорукого был князь Всеволод Большое Гнездо, при котором Владимирское княжество достигло невероятного могущества. А такое прозвище князь получил из-за того, что у него было целых двенадцать детей.

Факт 5. Великий князь московский Василий II Тёмный получил такое прозвище не по своей воле. Попав в плен в результате государственного переворота, он был ослеплён, за что его и прозвали Тёмным. Позднее он вернул себе московский престол.

Факт 6. Княгиня Ольга стала первым правителем на Руси, кто принял христианство. В эпоху её правления развернулось масштабное строительство новых храмов, в том числе и каменных, что было настоящим архитектурным достижением.

Факт 7. Одним из самых прославленных русских князей является Святослав Храбрый. Взойдя на престол, он не интересовался управленческими делами, оставив их своей матери, вышеупомянутой княгине Ольге. Всю жизнь Святослав Игоревич провёл в походах, и именно он разгромил Хазарский каганат, бывший головной болью для киевских князей.

Факт 8. Чаще всего прозвищем правителей награждает народная молва. Именно так и получил своё прозвище князь Ярослав Мудрый, составивший первый на Руси свод законов, “Русскую правду”.

Факт 9. Князь московский, новгородский и владимирский, Иван Калита, всегда был щедр по отношению к просящим, за что и получил своё прозвание, так как калитой тогда называли кошель. Проводимая им политика позволила обезопасить Русь от набегов кочевников на несколько десятилетий. Выросло целое поколение людей, не ведавших страха перед степняками, и в скором будущем именно оно дало отпор Золотой Орде.

Факт 10. Великий князь владимирский и князь московский, Дмитрий Донской, положил конец игу Золотой Орды. Именно при нём вокруг Москвы начали объединяться другие разрозненные княжества, и, поддерживая друг друга, они начали представлять собой действительно грозную силу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!