Интересные факты о русско-японской войне

Факт 1. Возможно, русско-японская война 1904 года могла бы и не состояться. Дело в том, что Япония тогда направила России ультиматум с требованием остановить продвижение на Дальний Восток, на которое русские дипломаты ответили предложением мирного урегулирования конфликта. Но японские чиновники, заинтересованные в развязывании войны, перехватили письмо и задержали его на несколько дней, в результате чего оно было доставлено с опозданием. Японский император, не знавший об этом, решил, что его послание проигнорировано Россией, расценил это, как оскорбление, и объявил войну.

Факт 2. Номинально во время русско-японской войны воевали две страны. Но на деле Японию активно поддерживали другие державы – США, Франция и Великобритания. Они опасались нарастающего влияния Российской империи на Дальнем востоке, а потому активно спонсировали японцев, выделяя им финансовую помощь, оружие и другие ресурсы.

Факт 3. В отечественную историю русско-японская война 1904-1905 вошла, как война без побед. В ходе нашлось место подвигам, чего стоит одна лишь героическая оборона Порт-Артура! Но с точки зрения итогов всё печально – Российская империя не выиграла в ходе этого конфликта ни одного сражения.

Факт 4. Все слышали фразу “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг””. Она пошли именно с русско-японской войны, когда в самом начале военных действий удар на себя приняли крейсер “Варяг” и канонерка “Кореец”. В ходе боя в корейском порту Чемульпо русский флот был разбит, но на стороне японцев было многократное превосходство – против “Варяга” и “Корейца” выступила целая эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев. В ходе боя русские корабли получили тяжёлые повреждения, отказались от почётной сдачи в плен и отошли в порт, где экипажи уничтожили их, чтобы они не достались врагу. “Варяг” был затоплен”, а “Кореец” взорван.

Факт 5. Вышеупомянутый крейсер “Варяг” был поднят со дна японцами 8 августа 1905 года, за один день до официального окончания русско-японской войны. После ремонта он получил название “Соя”, причём по личному приказу императора Японии на корме корабля была сохранена надпись “Варягъ”, чтобы отдать дань уважения героизму русских моряков. В 1916 году Россия выкупила судно обратно, но спустя год его за государственные долги конфисковала Великобритания, где “Варяг” стоял на ремонте. В 1920 году его продали Германии на металлолом, но покупатели передумали и сохранили корабль. В 1925 году он затонул во время урагана, на этот раз уже навсегда.

Факт 6. Одним из самых важных моментов в ходе русско-японской войны была оборона Порт-Артура, продлившаяся почти год. Она шла успешно, припасов хватало, моральных дух защитников был на подъёме, но русские командующие приняли решение о капитуляции. Это шокировало даже японцев, которые рассчитывали, что осаждать Порт-Артур им придётся ещё долго. Позднее русские командующие, руководившие обороной крепости, за это решение были отданы под суд, но помилованы.

Факт 7. Японское правительство понимало, что их население тоже устало от войны, а экономика находится на грани краха, несмотря на все военные успехи. Тогда оно обратилось к президенту США Рузвельту с просьбой выступить в роли миротворца, умолчав об этой просьбе со стороны Японии, чтобы сохранить репутацию победителей. Рузвельт согласился, и вскоре был подписан мирный договор.

Факт 8. Одним из итогов русско-японской войны стала японская оккупация Сахалина, причём захвачен был весь остров. В ходе мирных переговоров удалось сохранить его часть и к Японии в итоге отошла только часть Сахалина. Окончательно остров вернулся в состав России только по итогам Второй Мировой войны.

Факт 9. В ходе русско-японской войны впервые в истории были опробованы приёмы радиоэлектронной борьбы. Когда японские суда обстреливали укрепления Порт-Артура, они находились вне пределов их видимости, полагаясь на поток информации от корректировщиков огня. Тогда русские радисты с помощью своих передатчиков предприняли успешную попытку заглушить японскую передачу, создав помехи.

Факт 10. Черногория поддержала Российскую империю в русско-японской войне, правда, в основном символически, хотя небольшой отряд черногорских добровольцев всё же отправился сражаться на нашей стороне. После подписания мирного договора про участие Черногории все забыли, вспомнив об это лишь в XXI веке (большую часть XX века она не была самостоятельным государством). Формально мирный договор между Японией и Черногорией был подписан лишь в 2006 году, так что война между этими странами номинально продлилась 102 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector