Интересные факты о рыбе фугу

Факт 1. Концентрация яда тетродотоксина в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека. При этом сама рыба не вырабатывает яд – изначально его в микроскопических количествах вырабатывают морские бактерии, а эти рыбы просто аккумулируют его в своём организме. Можно выращивать фугу в водной среде без этих бактерий, и тогда они не будут ядовиты! Но эта идея вызывает протесты как поваров, так и гурманов. Первые не хотят потерять высокооплачиваемую работу, а вторые боятся лишиться возможность пощекотать себе нервы опасным деликатесом.

Факт 2. Во многих странах Юго-Восточной Азии употребление в пищу рыбы фугу запрещено законодательно, но, несмотря на это, она всё равно встречается на местных рынках. Запрет на её вылов долгое время действовал даже в Японии, но позднее его сняли. Сейчас отведать этот деликатес можно в некоторых японских ресторанах… Но лучше, пожалуй, не стоит.

Факт 3. Чтобы получить законную возможность готовить блюда из рыбы фугу, повар в Японии должен пройти специальное обучение и получить особую лицензию. Если клиент всё-таки отравится из-за неправильного приготовления блюда, повару грозит огромный тюремный срок, как за непредумышленное убийство. При этом, согласно древнему японскому кодексу чести, повар в таком случае сам должен совершить сэппуку (харакири).

Факт 4. Противоядия от тетродотоксина, содержащегося в фугу, не существует. Этот яд угнетает кровеносную и дыхательную систему организма, и единственная способность спасти человека, им отравившегося – поддерживать жизнеспособность его организма до тех пор, пока яд не прекратит своё действие.

Факт 5. Под словом “фугу” (второе название, более корректное – такифугу) понимают обширную группу рыб из семейства иглобрюхих, в которую входит более сотни видов. Все они в той или иной степени ядовиты. Чаще всего жертвами рыбаков становятся представители вида бурый скалозуб.

Факт 6. Икру и печень рыбы фугу употреблять в пищу нельзя категорически. Значительные концентрации яда содержатся также в коже и желчном пузыре, поэтому ошибка при разделке рыбины может привести к тому, что яд распространится по ней ещё сильнее. Плоть этой рыбы также его содержит, но при правильном приготовлении концентрация яда в ней уменьшается до условно безопасной.

Факт 7. Взрослые рыбы фугу в длину могут достигать 80 см, хотя такие крупные экземпляры редко превышают длину в 35-40 см. Водятся они в Тихом океане и некоторых его прибрежных морях. В том числе и в омывающих Россию, в частности, в Охотском море, а также в Японском.

Факт 8. Некоторые представители семейства такифугу покрыты иглами. В случае опасности эти рыбки раздуваются, чтобы выглядеть более угрожающе, при этом размеры их увеличиваются в 2-3 раза, приобретая шарообразную форму. Другие морские обитатели с ядовитой добычей обычно предпочитают не связываться.

Факт 9. Рыба фугу плавает довольно медленно, а потому держится возле дна, не встречаясь в открытой воде. В природных условиях она может в полной мере реализовать своё преимущество – эти создания способны маневрировать намного быстрее, чем большинство других рыб. Кроме того, такифугу умеют плавать задом наперёд.

Факт 10. Рыбы фугу очень подвижны, активны и любопытны, и не пугливы. Уверенности в себе им, вероятно, придаёт осознание собственной ядовитости. Иногда они бывают даже довольно агрессивны, причём жертвами этой агрессии могут стать их собственные сородичи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector