Интересные факты о рыси

Факт 1. Из всех обитающих на Земле больших кошек рыси — самые северные, ареал их обитания уходит даже за северный Полярный круг. Хотя они не единственные, кто способен переносить суровые морозы. Снежные барсы, они же ирбисы, обитающие в заснеженных горах, тоже отлично приспособлены к холодам.

Факт 2. Природа отлично приспособила рысь для выживания. Узоры на её шкуре помогают ей сливаться с окружающей местностью, пучки шерсти, растущие между лап, не дают проваливаться в снег при ходьбе, а “кисточки” волос на ушах как бы фильтруют звуки, ещё больше обостряя и без того великолепный слух этого хищника. Да и природной смекалки рыси не занимать — эти животные очень умны и хитры. К примеру, уходя от преследования, они никогда не побегут прятаться в своём жилище, а будут уводить угрозу подальше. А при ходьбе задними лапами эти животные наступают на отпечатки передних, чтобы уменьшить количество оставляемых следов.

Факт 3. Рысь очень вынослива. Обычно она держится на одних и тех же охотничьих угодьях, но в случае необходимости за сутки запросто может пройти до 25-30 километров. И задержать её могут мало какие препятствия — рыси отлично плавают, уверенно лазают по деревьям и без проблем карабкаются по крутым скалам.

Факт 4. Людей рысь обычно не боится, но первой нападает на них исключительно редко. Почти все зафиксированные случаи таких нападений — результат контратаки хищника, преследуемого охотником. Увы, из-за ценной шкуры с плотным густым мехом рыси давно стали желанной добычей, и в прошлом их в Европе истребили практически полностью. Предпринятые позднее меры помогли частично восстановить популяцию.

Факт 5. В дикой природе рысь никогда не атакует потенциальную добычу напрямую, предпочитая атаковать из засады. Несмотря на умение отлично лазать по деревьям, этот хищник всегда атакует с земли, подкрадываясь к жертве, насколько это возможно, и затем совершая стремительный рывок. В среднем взрослой особи для пропитания необходимо около 2 кг мяса в сутки.

Факт 6. На коротких дистанциях рысь способна развить впечатляющую скорость. Но организм этого животного не приспособлен к марафонским забегам, и, если стремительный рывок не удался, хищник отступает, отдыхает и затем ищет новую добычу. В среднем рысь способна с огромной скоростью пробежать всего 50-70 метров, причём атака обычно начинается с длинного (до 3-4 метров) прыжка.

Факт 7. Рысь поддаётся приручению, как и её дальний родственник каракал, которого ещё называют африканской рысью. Но всё равно содержание такого крупного животного в качестве домашнего питомца может быть опасно. Взрослая рысь может иметь массу до 25-30 кг, сравнимо с достаточно крупной собакой, и она легко может одолеть человека. Другое дело, что, как уже сказано выше, на людей эти животные нападают крайне редко.

Факт 8. В нашей стране встретить рысь за пределами тайги практически невозможно. Охотники за пушниной изрядно сократили их поголовье, но густые таёжные леса дали этим животным надёжное укрытие. Они обычно предпочитают хвойные леса, густые и тёмные, так как в них проще охотиться.

Факт 9. Слух у этих больших кошек феноменально острый. Они способны вычленить отдельные звуки из окружающего их шумового фона, и расслышать шаги человека или животного, пробирающегося по лесу на расстоянии более километра от них.

Факт 10. Брачные ритуалы у рысей довольно интересны. Самец и самка непосредственно перед спариванием обычно несколько раз бьются лбами, но не сильно, выражая тем самым свои намерения. После встречи самка вынашивает потомство около 2 месяцев. Новорожденные котята слепы и глухи, но уже спустя две недели у них открываются глаза, а слух прорезается ещё раньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector