Интересные факты о рыцарских орденах

Факт 1. В мире существовало множество рыцарских орденов, и они были очень разными. Одни из них представляли собой мощные организации, зачастую религиозного характера, со своим уставом, армией и сильным влиянием. Другие же, почётные, не имеют даже устава, и единственные их атрибуты – символика и значки. В качестве примера последних можно привести Орден Почётного легиона, учреждённый Наполеоном и существующий поныне. Его кавалерами могут стать и иностранцы, и видные российские деятели не раз ими становились.

Факт 2. Одним из старейших рыцарских орденов мира являются тамплиеры, также известные, как Бедные рыцари Христа и Иерусалимского храма. Эта организация была основана в 1119 году после первого похода крестоносцев на Восток. Существовали тамплиеры чуть менее двух столетий, до 1312 года, когда они были упразднены указом Папы Римского Климента V.

Факт 3. Практически самым старым рыцарским орденом из числа существующих до сих пор некоторые источники является Алькантара. Основанная в 1156 году в Испании организация существовала с перерывами, несколько раз упразднялась и возрождалась вновь, но она представлена и в современном мире. Текущим гроссмейстером Алькантары, то есть главой, является испанский король.

Факт 4. Первая классификация рыцарских орденов была представлена в 1987 году французом Д’Арси Бултоном, и с тех пор она получила широкое распространение. Согласно ей, все ордена делятся на братские, клятвенные, баронские. монархические, ордена-братства, ордена принцев, почётные и клиентские псевдоордены, не имеющие уставов и обычно представляющие собой свиты принцев королевской крови.

Факт 5. В период крестовых походов широкое распространение получили духовно-рыцарские ордена, создававшиеся под пристальным вниманием и руководством католической церкви. Их основной задачей было контролировать границы христианского мира и участвовать в вышеупомянутых крестовых походах. Орден Алькантара относился именно к ним.

Факт 6. Духовно-рыцарский Тевтонский орден был создан в 1190 году, и существует с тех пор, не считая перерыва в несколько десятков лет в XIX веке. Во время Второй Мировой войны его члены подвергались гонениям, имущество их было захвачено, а сам орден был принудительно распущен. Однако, уже в 1947 году решение о его роспуске было аннулировано.

Факт 7. Отец валашского князя Влада III Цепеша, известного, как Дракула, являлся членом рыцарского ордена Дракона, основанного в 1408 году. Символом этой организации являлось, как несложно догадаться, это мифологическое создание, и именно поэтому Дракула и получил своё прозвище, потому что на румынском это слово означает попросту “Дракон”.

Факт 8. Одним из крупнейших рыцарских орденов был испанский орден Калатравы, созданный в XIII веке для обороны одноимённой крепости. С годами могущество этой организации росло, она располагала войском в 2000 закованных в броню тяжеловооружённых конных рыцарей, и на неё работало около 200.000 крестьян.

Факт 9. Орден Госпитальеров, основанный в 1099 году, в свою эпоху он был уникален своими требованиями – во-первых, в его ряды принимали и мужчин, и женщин, а во-вторых, все мужчины, вступающие в него, должны были иметь дворянское звание.

Факт 10. Старейшим в мире рыцарским орденом является Мальтийский, он ведёт свою историю с 1046 года. Современное международное право рассматривает его в качестве государственного образования, и у него есть свои паспорта, деньги и почтовые марки. Но своей территории у него почти нет, за исключением нескольких резиденций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector