Интересные факты о Рюрике

Факт 1. До сих пор неизвестно, кем был легендарный Рюрик, призванный вольным городом Новгородом на княжение. Одни исследователи считают, что он был родом из славянского племени бодричей, другие же связывают его с личностью датчанина Рорика из рода Скьёльдунгов, близкого родственника датского короля Харальда.

Факт 2. Потомки Рюрика пронесли его гены сквозь века. Историки установили, что такие известные личности, как Александр Пушкин, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Александр Дюма и ряд других были его далёкими потомками.

Факт 3. В США в 2008 году был снят кинофильм “Сага о викингах”, главным героем которой является Рюрик. Правда, создатели фильма вряд ли углублялись в историю, судя по тому, что у них в итоге получилось.

Факт 4. Все известные потомки Рюрика происходили от его сына Игоря, рождённого от жены князя, норвежской княжны Ефанды. Исследователи его биографии не исключают, что у князя было больше детей, но сведения о них не дошли до наших дней.

Факт 5. Биография Рюрика впервые была описана спустя два столетия после его смерти. Именно поэтому о его жизни известно не так уж и много достоверной информации, и истину отличить от домыслов и легенд порой непросто.

Факт 6. Множество русских царей, например, Иван Грозный, вели свой род именно от Рюрика. Но называть их Рюриковичами стали далеко не сразу, только в XIV веке, спустя пять веков после гибели легендарного родоначальника.

Факт 7. На родовом гербе Рюрика был изображён сокол, пикирующий на добычу. Сейчас он практически в неизменном виде используется на гербе села Старая Ладога. Ничего удивительного, что у села есть свой герб, до начала XVIII века Старая Ладога была городом, и сейчас ей более 1260 лет. Она намного древнее почти всех русских городов.

Факт 8. Жизнь Рюрика в качестве новгородского князя началась с найма его и его дружины новгородцами. Прибыл он на Русь не один — с ним было двое братьев. О них мало что известно, но историки установили, что они стали князьями в других городах, а после их смерти их земли перешли под власть Рюрика.

Факт 9. Александр Невский, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Святослав Неистовый также были потомками Рюрика. Всего же династия Рюриковичей правила городами на Руси на протяжении примерно 700 лет.

Факт 10. Исследователи обнаружили, что ДНК Рюриковичей чаще всего встречается у жителей Скандинавии, Финляндии и Прибалтики. А больше всего галлотипов, свидетельствующих о родственной связи, обнаружено возле древнего города Уппсала, который долгое время был столицей королевства, существовавшего на территории современной Швеции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!