Интересные факты о рябине

Факт 1. Обыкновенная рябина, широко распространённая в России, растёт на почти по всему нашему континенту. На севере она почти достигает полярного круга, причём там вместо того, чтобы быть деревом, она превращается в кустарник. При этом она остаётся растением того же самого вида.

Факт 2. Горькие плоды рябины с точки зрения ботаники относятся к яблокам. Но едят их в основном птицы, потому что горький вкус не вызывает у людей желания употреблять их в пищу. И это хорошо – в свежем виде плоды этого дерева для нас ядовиты! А вот морозы приводят к разрушению горьких и ядовитых веществ в них, поэтому замороженная рябина приобретает сладковатый вкус и становится вполне съедобной.

Факт 3. Созревшие плоды могут оставаться на рябине вплоть до конца зимы. Они являются очень важным источником питания для многих птиц, которые постепенно поедают замёрзшие плоды. Добывать пищу из-под снега очень сложно, так что рябина – лёгкий источник питательных веществ для наших пернатых друзей.

Факт 4. Плоды разных сортов рябины, например, сибирской, применяются в медицине. Они богаты витаминами, которые с помощью специальной обработки можно из них извлечь. Ценят это дерево и пчеловоды, так как оно является отличным медоносом.

Факт 5. Селекционеры уже давно вывели из обычной рябины новые сорта, лишённые горечи, а также ядовитых веществ, которые и делают её плоды горькими. Они получились теплолюбивыми, но плоды их отличаются приятным вкусом. Их выращивают в садовых хозяйствах на юге России, и в некоторых других странах Европы тоже. Ягоды этих сортов могут достигать 2 см в диаметре и весить до 15-18 граммов.

Факт 6. Суровость окружающего климата напрямую влияет на предельную высоту, которой может достичь рябиновое дерево. В самых северных районах рябина обычно вырастает до 1-1,5 метров, а на тёплом юге может достигать и 12-15 метров. Одно крупное дерево за сезон приносит до 100 кг плодов, иногда даже больше.

Факт 7. Многим из нас доводилось лакомиться плодами черноплодной рябины, терпкими и вяжущими рот. Но на самом деле это растение не имеет с рябиной ничего общего, кроме определённого внешнего сходства и принадлежности к одному и тому же роду. Его ближайшим родственником считается обыкновенный шиповник.

Факт 8. Существует множество традиционных рецептов приготовления из рябины варенья, настоек, киселей, компотов и прочей еды с напитками. В магазине ничего подобного, конечно, не купишь, но кое-где в деревнях и сёлах рябиновые лакомства до сих пор более-менее популярны.

Факт 9. Всего существует около 200 видов рябины. Одна них выращиваются с декоративными целями, другие – с кулинарными, а третьи растут в дикой природе сами по себе. Селекционеры создали множество гибридных сортов, причём некоторые из них выглядят довольно необычно, например, рябина Интегеримма или греческая.

Факт 10. Рябиновая древесина с давних времён считалась весьма ценной. Из неё делали самые разные изделия, от украшений и музыкальных инструментов до мебели и карет. Используется в этом качестве она и поныне, в основном в производстве разной домашней утвари вроде деревянных ручек посуды и тому подобного.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector