Интересные факты о саванне

Факт 1. Вопреки распространённому мнению, саванны есть не только в Африке, но и на всех других континентах, за исключением Антарктиды. Наибольшую площадь они занимают, впрочем, именно в Африке, следом идут Южная Америка, Евразия, Северная Америка и Австралия. Африканские саванны известны наиболее широко благодаря уникальным животным, там обитающим.

Факт 2. Саванны местами представляют собой бескрайние равнины, поросшие травой и кустарниками, но растут там и деревья. Обычно их немного, и они не образуют даже редколесья, но в Бразилии, например, деревьев в некоторых уголках саванны так много, что они образуют настоящие леса, пусть и редкие.

Факт 3. Климат здесь своеобразный – вместо привычных нам времён года в саванне чередуются два сухих сезона и два дождливых. Сухие сезоны часто сопровождаются серьёзной засухой, которая может стать причиной гибели большого количества животных. Нередки и пожары, способные охватить огромную площадь. Некоторые растения даже приспособились бороться с огнём – баобабы, например, накапливают так много влаги в своей древесине, что зачастую выживают в пожарах.

Факт 4. Крупные животные саванны хорошо приспособлены к выживанию в условиях засухи. Зебры и жирафы, слоны и антилопы, носороги и разные крупные хищники – все они совершают огромные переходы в поисках воды, когда наступает засуха. А вот мелким животным дальнюю дорогу одолеть трудно, поэтому в сухой сезон они обычно не кочуют, а впадают в спячку, дожидаясь дождей.

Факт 5. Наиболее опасными животными саванны местные жители обычно считают не разнообразных больших кошек, а, как ни странно, носорогов. Дело в том, что хищники намеренно на людей обычно не охотятся, а вот носороги, пребывая в дурном настроении, бросаются на всех, кого увидят. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бегают они быстро, и спастись от них крайне трудно.

Факт 6. Помимо естественной смены сухих и дождливых сезонов в саванне, особенно в Африке, время от времени случаются долгие засухи, которые могут длиться по несколько месяцев. Полное отсутствие дождей в сочетании с жарой приводит к стремительному обезвоживанию и животных, и растений.

Факт 7. Африканская саванна поделена между разными странами, и значительная её часть отведена под национальные парки и заповедники. За их пределами животных осталось мало из-за постоянно ведущейся охоты на них, да и в заповедниках браконьеры создают проблемы. У африканских государств попросту нет бюджета на то, чтобы организовать действительно серьёзную охрану подобных мест.

Факт 8. В саваннах собрано больше крупных животных в одном месте, чем в любом другом наземном биоме. Вероятно, это обусловлено эволюционными процессами – в условиях регулярных засух и нападений опасных хищников так проще выжить.

Факт 9. Самое опасное место в саванне – водопой. Редкие водоёмы с пресной водой притягивают всех травоядных в окрестностях, и хищникам об этом прекрасно известно. Они зачастую устраивают засады возле воды, нападая на животных, которые приходят напиться. Тем, конечно, известно о поджидающей их опасности, но выбора у них всё равно нет.

Факт 10. Австралийская саванна заметно отличается от африканской. В ней хватает эвкалиптовых лесов, светлых и редких, по которым можно даже на машине ездить в любом направлении без особых проблем. А вот трава там покрывает землю только в сезон дождей, то есть ненадолго. Как только дожди пройдут, вся мелкая растительность засыхает, и обнажается почва.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector