Интересные факты о висячих садах Семирамиды

Факт 1. Из всех древних Семи чудес света Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в Древнем Вавилоне, являются единственным, чьё существование до сих пор не подтверждено. Цивилизация вавилонян не оставила никаких свидетельств или упоминаний о них – писали о многоуровневых садах только древнегреческие и древнеримские авторы. Археологи перекопали все локации их предполагаемого местонахождения, но так и не обнаружили ни единого кусочка.

Факт 2. Такое название Висячие сады получили благодаря одной из легенд, объясняющей их происхождение. Легенда утверждает, что они были обустроены вавилонской царицей Семирамис, или Семирамидой, правившей государством около 3000 лет назад. А слово “висячие” пришло из древнегреческого языка, и оно означает скорее “нависающие” деревья, то есть высаженные на террасах, а не подвешенные в воздухе.

Факт 3. О существовании Висячих садов Семирамиды писали всего пять античных авторов. Описания у них в целом совпадают, хотя есть и различия. Но многие современные учёные считают, что эти авторы описывали не реальный объект, а некий идеал “восточного сада”.

Факт 4. Согласно свидетельствам некоторых древнегреческих историков, в садах Семирамиды произрастали не только обычные деревья и кустарники, но и фруктовые, а также ряд вьющихся растений вроде винограда. Если это правда, то зрелище, должно быть, было просто незабываемое.

Факт 5. Некоторые исторические документы указывают на то, что легендарные Висячие сады на самом деле существовали, но не в Древнем Вавилоне, а на территории современного Ирака, в городе Ниневии, бывшей столице Ассирии. Эта версия подтверждается и тем, что там в действительности существовали некоторые сады, для орошения которых ассирийский царь Синаххериб даже проложил 80-километровый акведук, построенный из более чем 2.000.000 каменных блоков.

Факт 6. Сразу несколько древнегреческих историков упоминают, что Висячие сады Семирамиды орошались с помощью винта Архимеда. Это изобретение действительно широко использовалось для орошения, поднимая воду на высоте. “Бесконечный” винт Архимеда можно увидеть в любой старой мясорубке – именно он проталкивает мясо вперёд.

Факт 7. Самые старые задокументированные описания Висячих садов Семирамиды датируются III веком до нашей эры. То есть они в любом случае, как минимум, на полтысячи лет моложе, чем сами сады. Это тоже одна из причин, почему само их существование ставится под сомнение.

Факт 8. Если Висячие сады действительно существовали, то они в любом случае были разрушены давным-давно. Некоторые историки полагают, что произошло это в VI веке до нашей эры в результате мощного наводнения. При этом другие античные авторы упоминают, что сады располагалась на вершине цитадели, и в таком случае версия с наводнением выглядит уже не слишком реалистичной.

Факт 9. Вторая по популярности теория гласит, что на самом деле Висячие сады были построены не Семирамидой, а царём Навуходоносором II, жившим спустя два столетия после неё. Сторонники этой теории полагают, что с именем Семирамиды это чудо света связали легенды и недостаток достоверной информации.

Факт 10. Если Висячие сады Семирамиды действительно существовали в Вавилоне, то орошались они, очевидно, водами реки Евфрат. Вполне возможно, так оно и было в действительности. Но так как за тысячи лет русло реки переместилось, возможно, место, где сады располагались, сейчас находится на речном дне, что объясняет отсутствие археологических находок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector