Интересные факты о Сальвадоре Дали

Факт 1. В краткой биографии Сальвадора Дали обычно не рассказывается о его странных привычках. Так, он частенько спал на стуле, зажав в руке связку ключей, под которую была подставлена металлическая миска. Когда он, наконец, засыпал, пальцы разжимались, ключа падали в миску, и от звона живописец просыпался. Он утверждал, что это помогает ему поймать вдохновение, которое приходит в момент пересечения зыбкой границы между сном и явью.

Факт 2. Многим из нас доводилось видеть его работы, даже если вы не видели в жизни вообще ни одной картины. За свою жизнь Сальвадор Дали успел поработать с компанией, производящей “Чупа-Чупсы”, леденцы на палочке, и это он нарисовал их логотип. В качестве платы он вместо денег взял с компании обязательство пожизненно снабжать его леденцами. С ними, кстати, связана ещё одна привычка маэстро – Дали иногда приходил на детские площадки, где на глазах у детей доставал из карманов леденцы, разворачивал их, облизывал и бросал на землю. Что поделать – детей великий художник недолюбливал, и ему доставляло удовольствие их дразнить.

Факт 3. Привычка шокировать публику однажды едва не убила его. На одну из выставок Сальвадор Дали заявился в водолазном костюме, но что-то пошло не так, и он начал в нём задыхаться. Когда людям удалось стащить с него шлем, он уже едва дышал. Такие костюмы были большой редкостью, никто не знал, как с ними обращаться, так что гайки со шлема пришлось сбивать удачно подвернувшимся под руку тяжёлым молотком.

Факт 4. Множество информации о жизни Сальвадора Дали дошло до нас, потому что он сам написал свою автобиографию. В ней хватает интересных моментов – в частности, он утверждал, что родители считали его реинкарнацией его умершего в детстве старшего брата. Правда, с родителями отношения у художника не складывались. В юности отец даже выгнал его из дома, прокляв вдогонку.

Факт 5. С детства у Сальвадора Дали было два родных языка, испанский и каталонский, так как он был уроженцем Каталонии, что всегда подчёркивал, именуя себя именно каталонцем, а не испанцем. Также он владел английским и французским, и иногда внезапно начинал разговаривать на смеси всех этих языков сразу, чтобы ввести собеседников в замешательство. Маэстро это просто забавляло.

Факт 6. Супруга экстравагантного живописца, Гала, на самом деле звалась Еленой Дьяконовой – она была русской, и родилась она в Казани. Отношения в семье у них были своеобразными. Сальвадор Дали даже купил жене замок, где она жила на его средства, причём она запрещала ему посещать её без её письменного на то разрешения.

Факт 7. Именно он изобрёл накладные ногти, которые с тех пор стали популярны по всему миру. Изначально Дали даже не предполагал, что они будут популярны у женщин, так как он носил их сам. Ногти имели зеркальную поверхность, чтобы художник мог в них смотреться.

Факт 8. Перед смертью он составил завещание, в котором завещал все свои полотна (те, что находились в его владении) Испании. Музей Сальвадора Дали был открыт в городе Фигерас, где он родился, причём тело самого живописца тоже покоится в нём. Согласно его последней воле, оно было вмуровано в пол в одном из залов, и каждый день по нему проходят сотни людей.

Факт 9. Сейчас Сальвадор Дали является самым известным художником-сюрреалистом, так как именно картины в этом жанре принесли ему всемирную славу. Но занимался он ими только первую половину жизни, так как вторую он посвятил академической живописи. На это его сподвигло глубокое восхищение полотнами эпохи Ренессанса, созданными Микеланджело, Леонардо да Винчи и другими мастерами мольберта и кисти.

Факт 10. Сальвадор Дали активно интересовался кинематографом и даже работал вместе со знаменитым режиссёром Альфредом Хичкоком, создавая декорации. Сам он тоже снимал свои короткометражки, а также много снимался в рекламе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector