Интересные факты о Сальвадоре

Факт 1. Страна Сальвадор считается не очень безопасным местом, и это правда. Отчасти это следствие того, что она окружена такими же беспокойными соседями – Гондурасом и Гватемалой. Эти три государства входят десятку самых опасных стран мира. Название страны, кстати, переводится с испанского языка, как “Спаситель”, а название столицы, города Сан-Сальвадор – “Святой Спаситель”.

Факт 2. Среди всех стран Центральной Америки Сальвадор является единственный, не имеющей выхода к Карибскому морю. А также самой плотно населённой – на весьма компактной территории проживает около 6.500.000 человек. Хотя это всё равно вдвое меньше, чем в одной лишь Москве.

Факт 3. В 1969 году футбольный матч между сборными Сальвадора и Гондураса спровоцировал войну, которая продлилась 6 суток. Причиной конфликта послужил проигрыш гондурасской сборной – начались беспорядки, который быстро переросли в вооружённый конфликт, который за эти 6 дней унёс жизни нескольких тысяч человек. В историю он вошёл под названием Футбольной войны.

Факт 4. Люди жили на территории современного Сальвадора ещё около 2000 лет назад. Сплав культур майя, ацтеков, науа и других оказался жизнеспособным, и к моменту встречи с европейцами на этих землях существовало развитое государство. Испанским конкистадорам потребовалось полтора десятилетия, чтобы завоевать эти земли и подчинить их себе, наводя свой порядок огнём и мечом.

Факт 5. Несмотря на то, что Сальвадор – самая маленькая страна в своём регионе, в его недрах таится немало полезных ископаемых. Но сальвадорские власти поступили неординарным образом, наложив запрет на разработку их месторождений. Таким образом они решили приберечь запасы на будущее, а не продавать их иностранным компаниям.

Факт 6. Большая часть страны Сальвадор покрыта действующими вулканами, две цепи которых протянулись через всю территорию. Расположенный здесь вулкан Исалько является одним из самых активных в мире, а так как его видно издалека, его ещё несколько веков назад прозвали маяком Тихого океана – его постоянные извержения служили отличным ориентиром для мореплавателей.

Факт 7. Своей валюты в Сальвадоре нет. Раньше здесь в ходу были сальвадорские колоны, названные в честь Христофора Колумба (по-испански фамилия “Колумб” пишется, как “Colon”), но в начале XXI века от своих денег сальвадорцы отказались, сделав официальной валютой американский доллар. Аналогичная практика сложилась и в другой стране Латинской Америки, Эквадоре.

Факт 8. По числу умышленных убийств в соотношении к общей численности населения Сальвадор занимает первое в мире место. В среднем в этой стране шанс расстаться с жизнью не по своей воле даже выше, чем в Гондурасе и Венесуэле, в которых расположены Сан-Педро-Сула и Каракас, самые опасные города мира из числа тех, в которых не идёт война.

Факт 9. За последние два с небольшим столетия столица страны, Сан-Сальвадор, пять раз была частично разрушена мощными землетрясениями. Город каждый раз отстраивали заново, но никто не знает, когда на него снова обрушатся очередные подземные толчки.

Факт 10. Государственным языком в стране Сальвадор является испанский, но многие сальвадорцы – билингвисты, то есть люди, с рождения владеющие двумя языками. В роли второго обычно выступает какой-либо из племенных языков коренных местных народов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector