Интересные факты о Самоа

Факт 1. Тихоокеанская страна Самоа долгое время служила причиной колониальных конфликтов между Великобританией, Францией и Германией. Европейские державы, чтобы усилить своё влияние в регионе, поддерживали соперничающих между собой самоанских вождей и направляли сюда целые эскадры военных судов. В конце XIX века западная часть архипелага перешла под контроль немцев и получила название “Германское Самоа”. После Второй Мировой войны протекторат над страной взяла Новая Зеландия, а в 1962 году государство стало независимым. 

Факт 2. Восточная часть архипелага, Американское Самоа, в вопросах культуры неотличима от западной. Но американская часть вообще не является независимым государством — она имеет статус свободной территории США в Тихом океане. Соединённые Штаты как бы её контролируют, но на деле они её скорее спонсируют.

Факт 3. Единственным городом в Самоа является Апиа, столица страны. В ней проживает лишь около 20% всего населения, но плотность населения в Апии всё равно выше, чем во многих европейских столицах. Сюда съезжаются многие самоанцы, которым не по вкусу традиционный уклад жизни в деревне, подчинённый сложным обычаям и иерархии старейшин.

Факт 4. Самоа — страна цивилизованная и дружелюбная, но, на взгляд иностранцев, очень экзотичная. Здесь до сих пор сильна власть вождей и старейшин, и они обладают непререкаемым авторитетом. В их руках сосредоточена реальная власть. А титул “О Ле Ао О ле Мало”, которым здесь величают президента, на самоанском языке означает “верховный вождь”.

Факт 5. Согласно самоанским законам и традициям, вся земля в государстве принадлежит деревням и их жителям. Поэтому у непривычных к такому туристов иногда возникает раздражение, когда с них вдруг требуют плату за проезд по дороге или выход на пляж. Но здесь это норма, негативную реакцию это вызывает только у иностранцев.

Факт 6. На Самоа два языка имеют официальный статус, самоанский и английский. Причём у самоанского на момент прихода европейцев не существовало письменной формы, она была создана в середине XIX века на основе латинского алфавита.

Факт 7. Самоанцы веками жили в изоляции, а потому не обзавелись иммунитетом к некоторым болезням, которые не слишком страшны для европейцев. В 1918-1919 годах, пока в России разгоралась Гражданская война, здесь случилась эпидемия гриппа, в результате которой жертвами вируса стало около 20% населения страны.

Факт 8. До появления на Самоа миссионеров на островах были распространены различные местные верования. Сейчас более 90% самоанцев являются христианами. Традиционная местная религия в наши дни сохранилась в некоторых деревнях. Присутствуют также последователи ислама и бахаи.

Факт 9. Площадь Самоа невелика, государство занимает чуть более 2830 км². Для сравнения, это примерно вдвое больше площади Санкт-Петербурга. При этом у страны, в отличие от других тихоокеанских государств вроде Микронезии, нет огромной водной поверхности в миллионы квадратных километров. В Самоа на неё приходится лишь 0,3% территории.

Факт 10. Две трети всех самоанцев работает в сельскохозяйственной сфере, которая обеспечивает около 90% всего экспорта из страны. При этом сельское хозяйство обеспечивает лишь немногим более 10% ВВП. Частые ураганы и тайфуны каждый год наносят стране ущерб, а от основных рынков сбыта Самоа отделяет огромное расстояние, поэтому самоанский бюджет во многом зависит от финансовой помощи других государств.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!