Интересные факты о Сан-Марино

Факт 1. Республика Сан-Марино является одним из двух государств, полностью окружённых территорией Италии со всех сторон. Второй такой уникальной страной является Ватикан. При этом Сан-Марино не даже входит в Евросоюз, хотя в качестве официальной валюты тут имеет хождение евро.

Факт 2. Кто сказал, что средиземноморский климат всегда мягкий и тёплый? Побывав в Сан-Марино, можно убедиться в обратном. Почти вся территория страны лежит на возвышенности, и тут бывает прохладно даже летними ночами, хотя днём может быть и жара. А зимой по ночам температура иногда опускается ниже нуля.

Факт 3. Из всех государств Европы Сан-Марино является старейшим, оно было официально основано ещё в 301 году! Причём официально страна называется весьма помпезно — Светлейшая Республика Сан-Марино. А форма правления здесь вообще уникальна — вместо одного президента тут избирают двух капитан-регентов, которые правят страной совместно, каждые полгода сменяя друг друга на посту, и так до тех пор, пока срок их полномочий не истечёт.

Факт 4. Получить гражданство Сан-Марино теоретически возможно, но на практике это мало кому удаётся. Закон предусматривает выдачу паспорта натурализовавшимся иностранцам, только вот для того, чтобы получить право подать соответствующее заявление, надо легально прожить в Сан-Марино целых тридцать лет.

Факт 5. При том, что в Сан-Марино чуть больше 30 населённых пунктов, и здесь живёт лишь порядка 33.000 человек, каждый год эту карликовую страну посещает около 3.000.000 туристов. Таким образом, на каждого жителя Сан-Марино ежегодно приходится около 90 иностранцев, на время прибывающих в страну.

Факт 6. В Сан-Марино официально существует собственный календарь, согласно которому точкой отсчёта является год основания республики. Так что тут до сих пор XVII век, хотя, конечно, местные жители в курсе общепринятого календаря, и его они тоже используют.

Факт 7. Со времён Первой Мировой войны Республика Сан-Марино не принимала участие в войнах. Во время Второй Мировой она официально сохраняла нейтралитет, что не помешало британской авиации однажды подвергнуть территорию страны бомбардировке. Бомбы были сброшены по ошибке, так как из-за дезинформации английское командование сочло, что Сан-Марино оккупировали немецкие войска.

Факт 8. Несмотря на очень высокий уровень жизни, не всем гражданам республики комфортно в их маленькой стране. За пределами самого Сан-Марино проживает около 25% граждан этого карликового государства.

Факт 9. В Сан-Марино есть и армия, и полиция. Но военнослужащих насчитывается всего около сотни человек, а полиция в основном занимается тем, что снимает кошек с деревьев и переводит бабушек через дорогу, так как уровень криминогенной опасности тут близится к нулю.

Факт 10. Официальным языком Сан-Марино является итальянский, на котором говорят все местные жители, но для большинства из них родным является другой язык — романьольский. Появившийся в результате развития разговорной формы латыни, он во многом схож с итальянским.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector