Интересные факты о Саранске

Факт 1. Основанный в качестве сторожевой крепости Саранск сразу начал расти стремительными темпами, и всего за 10 лет уже получил статус города, пусть и уездного. Назвали его по имени реки Саранка, название которой, в свою очередь, происходит от мордовского слова “сара”, что означает “заболоченная пойма”.

Факт 2. Во времена крестьянского восстания Степана Разина войска мятежного атамана захватили Саранск, который стал одной из их основных опорных баз. Город снабжал повстанцев продовольствием и другими припасами несколько месяцев, до тех пор, пока царская армия не отбила его обратно. В то время в Саранске проживало около 4000 человек.

Факт 3. Массово появляться в Саранске каменные здания начали только в середине прошлого века, после Великой Отечественной войны. В XIX веке город трижды был практически уничтожен мощными пожарами, каждый из которых наносил ему огромный ущерб – сгорали сотни домов, то есть почти все, какие тогда только были в городе. Каждый раз после пожаров город отстраивался заново.

Факт 4. Революционные настроения витали в Саранске задолго до Октябрьской и Февральской революций. Ещё в 1906 году тут произошло восстание, в котором приняло участие несколько сотен человек. С помощью местной жандармерии оно было подавлено, но вскоре повстанцы отыгрались, и после революции именно Саранск стал одним из центров формирования Красной армии.

Факт 5. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны около 17.000 жителей Саранска приняли участие в боевых действиях, и около 50% из них так и не вернулось домой. Эта цифра станет ещё более внушительной, если вспомнить, что во всём городе тогда проживало лишь около 42.000 человек.

Факт 6. План застройки Саранска был утверждён лично Екатериной II, и благодаря ему город получил прямоугольную уличную сеть, удобную и практичную, как и современных городах. Сейчас в городе насчитывается более 450 улиц и переулков – почти вдвое больше, чем, например, в Череповце, в котором проживает практически такое же количество людей.

Факт 7. Сейчас в Саранске проживает около 320.000 человек, что составляет около 40% населения всей Мордовии. Если бы этот город был самостоятельным государством, он занял бы 185 место по численности населения среди всех стран мира, между Исландией и Вануату.

Факт 8. Мордовская столица отличается довольно мягким климатом, здесь никогда не было жары выше +36,1 °C или мороза ниже -36,1 °C – прямо зеркальное совпадение. Хотя зимы тут обычно довольно холодные, а летом может быть сухим и жарким. Что поделать – континентальный климат.

Факт 9. Современные технологии начали появляться в Саранске в 30-х годах XX века. Именно тогда в городе стали покрывать асфальтом тротуары и дороги в некоторых местах, и тогда же появился новый общественный транспорт – первые автобусы. Примерно в те же годы здесь стали строить первые здания высотой более 2 этажей, а к началу Великой Отечественной в городе запустили железнодорожный вокзал.

Факт 10. Сотню лет назад большая часть местного населения была неграмотна. Образованием в Саранске тогда никто особо не озадачивался, и образовательных учреждений тут было всего несколько штук. Но ситуация быстро начала исправляться, и уже в первые годы после революции грамоте было обучено более половины всех горожан. С тех пор прошло много времени, и уже давно в Саранске этот показатель составляет около 100%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!