Интересные факты о Саратове

Факт 1. Несмотря на то, что Саратов не входит в список городов-миллионеров, он давно вошёл в топ-20 самых густонаселённых городов России. Вместе с учётом пригородов здесь проживает около 1.200.000 человек, что в полтора раза превышает численность населения всей Республики Кипр. А по занимаемой площади (почти 400 км²) Саратов в 2,5 раза превышает весь Лихтенштейн.

Факт 2. Копаясь в местной земле, археологи пришли к очень интересным умозаключениям. Во-первых, люди жили в этих краях ещё в эпоху Бронзового века, около 4000 лет назад. А во-вторых, некогда здесь находилось городище, принадлежавшее Золотой Орде. Сам же Саратов возник в 1590 году, когда по царскому указу здесь возвели крепость для охраны рубежей.

Факт 3. Много лет Саратов считался центром мукомольного производства. Этот город стал первым в России, в котором появились инновационные на тот момент мельницы, использовавшие паровые двигатели. Неофициальное звание “мучной столицы” он удерживал на протяжении десятков лет.

Факт 4. Как показало изучение иностранных исторических документов, в Европе об этих краях тоже было известно с древних времён, несмотря на то, что населённые пункты здесь возникали и исчезали задолго до появления Саратова. Ещё Марко Поло, знаменитый путешественник и купец, в своих записях упоминал о них.

Факт 5. В Российской империи эти земли долгое время были пограничными, и такая удалённость от столицы не слишком прельщала потенциальных переселенцев. Чтобы как-то заселить Саратов и его окрестности, императрица Екатерина II пригласила колонистов из других стран, предложив им землю в безвозмездное пользование. Немало людей соблазнилось этим предложением, и сюда перебралось множество немцев.

Факт 6. Во время восстания Степана Разина Саратов был взял армией мятежного атамана, после чего разграблен. Спустя сотню лет Емельян Пугачёв, поднявший крестьянский бунт, также взял Саратов штурмом, но удержал его недолго, всего 4 дня, после чего город был отбит царскими войсками.

Факт 7. Сейчас Саратов связан со множеством других городов России железной дорогой. Но так было не всегда, и ещё в прошлом веке здесь функционировала так называемая “конно-железная дорога”, в которой роль движущей силы выполняли лошади. Просуществовала она недолго – бельгийская компания построила в городе трамвай, предварительно выкупив конно-железную дорогу у собственников, чтобы избавиться от конкуренции.

Факт 8. Саратов подарил России множество великих людей. Именно здесь родился Н. Н. Семёнов, единственный российский учёный, получивший Нобелевскую премию по химии, знаменитые советские актёры Евгений Миронов и Олег Табаков, и здесь же учился Юрий Гагарин, первый в мире космонавт.

Факт 9. Городом-спутником Саратова является Энгельс, в котором проживает более 225.000 человек. Расположен он напротив самого Саратова, на противоположном берегу Волги, и одно время даже существовал проект административного объединения этих городов воедино. Правда, местным жителям он пришёлся не по нраву, так что реализовывать его не стали.

Факт 10. После Отечественной войны 1812 года в Саратов были сосланы многие пленные французы, которые заглаживали вину за всё, что натворили, на разного рода работах. Позднее, когда им было объявлено помилование, многие из них не захотели уезжать обратно во Францию, приняв русское подданство и оставшись жить в городе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector