Интересные факты о Саргассовом море

Факт 1. В прошлом, в эпоху парусных судов, корабли, попавшие в Саргассово море, зачастую погибали. По воде, полной водорослей, идти и так нелегко, к тому же здесь практически всегда царит штиль, так как над этим регионом существует устойчивая зона повышенного давления. А без ветра парусные корабли двигаться по понятным причинам не могут.

Факт 2. Образовалось Саргассово море благодаря тому, что здесь сходится множество океанских течений. Они приносят сюда не только разнообразный хлам и мусор, но и огромное количество водорослей. По оценкам океанологов, их запас здесь составляет до 11.000.000 тонн! Хотя никакого коммерческого интереса они не представляют.

Факт 3. Несмотря на то, что берегов у Саргассова моря нет, и оно ограничено только течениями, его можно назвать одним из самых глубоких морей мира. Так как оно находится в открытом океане, здесь господствуют значительные глубины, в среднем около 6000 метров, а самая глубокая точка лежит на отметке в 6995 метров.

Факт 4. Уровень воды здесь примерно на 1 метр выше, чем в окружающем океане. Это следствие нагонного эффекта, только производят его не ветра, а течения. Они приносят сюда такое количество воды, что она “не помещается” в одном месте, и частично “вытесняется” вверх.

Факт 5. По причинам, до сих пор не известных биологам, именно в Саргассовое море отправляются обитающие в Европе угри, чтобы отложить икру. Многие особи погибают в процессе путешествия, которое длится до 2,5-3,5 лет, но всё равно они упорно стремятся именно сюда.

Факт 6. Помимо водорослей, течения приносят в Саргассово море и мусор со всего Атлантического океана. Причём значительную его часть составляет пластик, который практически не разлагается, и это наносит экологии огромный ущерб. Саргассово море уже стало частью так называемого Североатлантического мусорного пятна, названного так по аналогии с Большим мусорным пятном в Тихом океане.

Факт 7. Несмотря на то, что биомассы тут много, разнообразием она не отличается. Единственный вид водорослей, растущий здесь – бурые саргассы, и их слишком много, чтобы другие морские растения могли расти по соседству. Разнообразие рыбы в Саргассовом море тоже невелико, а вот микроорганизмов тут обитает около 2000 видов.

Факт 8. Таинственный Бермудский треугольник частично пересекается с Саргассовым морем. Здесь за всю историю действительно пропало большое количество самолётов и морских судов, но причина проста – здесь пересекаются сотни морских и воздушных путей. Поэтому потери в Бермудском треугольнике на самом деле не выбиваются из статистики.

Факт 9. Впервые европейцы увидели Саргассово море благодаря первооткрывателю Христофору Колумбу. Когда корабли Колумба плыли по полной водорослей воде, моряки были изрядно напуганы. К счастью, тогда обошлось без частых здесь штилей, и экспедиция благополучно миновала опасное место.

Факт 10. Волны в Саргассовом море достаточно редки. Сильный шторм, конечно, способен вздыбить воду до огромной высоты, но в обычных условиях волны тут отсутствуют, потому что сцепленные вместе водоросли представляют собой один огромный ковёр, как бы лежащий на морской поверхности, и они сковывают движения водной толщи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!