Факт 1. Планета Сатурн является рекордсменом по количеству спутников в Солнечной системе, коих на 2019 год у него открыто уже 82 штуки. Возможно, их ещё больше, так как некоторые из них сложно обнаружить из-за их малых размеров. Но самым примечательным из них является спутник Титан – он обладает плотной атмосферой, более плотной, чем Земная, на нём есть реки с озёрами и, возможно, подповерхностный океан из воды. Ряд учёных полагает, что Титан даже более перспективен с точки зрения колонизации, чем Марс.
Факт 2. Впечатляющие кольца Сатурна обширны, но все они очень тонкие. Самые тонкие из них имеют толщину в десяток метров, а самые толстые – около 1000 метров. При этом внутри колец обнаружено огромное количество мелких небесных тел диаметром около сотни метров, которые называют минилунами. Минилун в кольцах Сатурна, по прикидкам астрофизиков, может быть до 10.000.000 штук! Скорее всего, они, как и сами кольца, состоят в основном из водяного льда.
Факт 3. Так как Сатурн относится к газовым гигантам, твёрдой поверхности у него нет, но, скорее всего, у него есть твёрдо ядро где-то в недрах. В глубине этой планеты происходят какие-то непонятные пока процессы – учёные считают, что внутри Сатурна скрыт какой-то природный источник энергии. В пространство газовый гигант излучает в два с половиной раза больше энергии, чем получает от Солнца! И раз в 29,5 лет именно из-за его активности на Сатурне возникает мощнейший ураган, который называют Большим Белым овалом, по аналогии с Большим Красным пятном на Юпитере. В последний раз Большой Белый овал наблюдался в 2010 году, и в 2040 году астрономы смогут увидеть его снова.
Факт 4. Средняя плотность Сатурна ниже, чем в у любой другой планеты в нашей системе, она на треть ниже плотности воды. Однако, это лишь “средняя температура по больнице”, так как в недрах газового гиганта давление столь чудовищно, что в молекулах водорода сжимаются даже атомы. Учёные установили, что примерно на глубине в 30 тысяч километров в Сатурне водород становится металлическим. Давление там составляет около 3 миллионов атмосфер, а температура превышает 11.500-11.700 °C, что примерно вдвое горячее солнечной поверхности.
Факт 5. Многие спутники Сатурна очень интересны. Про Титан мы уже упомянули, на очереди Рея и Диона – атмосфера на них состоит почти целиком из кислорода! Правда, она столь разрежена, что обнаружить её можно только с помощью специальных приборов. Другой спутник, Мимас, внешне напоминающий “Звезду смерти” из “Звёздных войн”, может похвастать гигантским кратером, занимающим около 30% его поверхности. А на Энцеладе обнаружены криовулканы, выбрасывающие в пространство водяной лёд. На нём даже есть подлёдный океан, в котором, вполне возможно, есть внеземная жизнь.
Факт 6. Если сравнить Сатурн с Землёй, картина получится впечатляющая. Он превосходит нашу планету по массе в 95 раз, а по диаметру – в 9,44 раза. Его магнитное поле простирается в пространство на 1.000.000 км, что втрое превышает расстояние от Земли до Луны, а кольца имеют диаметр до 250.000 км. И ярко выраженная смена времён года на газовом гиганте тоже есть, как и в умеренном поясе нашей планеты, тут существует 4 сезона.
Факт 7. Атмосферные явления на этой планете до сих пор ставят в тупик учёных. Полярные сияния на Сатурне невероятно сильны, причём они кольцом окружают полюса газового гиганта. А на его северном полюсе уже десятки лет существует загадочное облако правильной шестиугольной формы, имеющее поперечник в 25.000 км и ровные “стены”, образованные вихрем. Эти “стены” уходят вглубь планеты на, по меньшей мере 100 километров. Точнее, облаков-шестиугольников даже несколько, просто меньшие из них находятся внутри большего.
Факт 8. Ураганы в атмосфере Сатурне могут достигать чудовищной скорости в 1600-1800 км/ч, или 450-500 метров в секунду. Это примерно в четыре с половиной раза выше самой высокой скорости ветра, когда-либо зарегистрированного на Земле, и в 15,7 раз выше скорости, при которой ветер официально начинает считаться ураганом на нашей планете. Хотя на Нептуне скорость ветра может быть ещё выше!
Факт 9. Из-за значительной удалённости от Земли изучение Сатурна затруднено, и беспилотные космические аппараты посещали его лишь четырежды. Станция “Кассини” внесла самый весомый вклад в получение человечеством новых знаний о газовом гиганте с кольцами – потратив 7 лет на долгий путь, она добралась до Сатурна и проработала на его орбите около тринадцати лет вместо запланированных четырёх. А отделившийся от “Кассини” зонд “Гюйгенс” совершил первую мягкую посадку на Титан, передав на Землю множество бесценных записей.
Факт 10. Сатурн можно увидеть с Земли невооружённым взглядом, если знать, куда смотреть. В любительский телескоп обнаружить его ещё проще, но иногда кажется, будто у него пропали кольца. Это происходит время от времени, когда газовый гигант поворачивается к нам другим боком, и мы наблюдаем его кольца со стороны ребра. Так как они очень тонкие, разглядеть их не получается, и кажется, что они исчезли.