Интересные факты о Саше Чёрном

Факт 1. Биографию Саши Чёрного можно читать, как захватывающий приключенческий роман. Ещё в детстве он сбежал из гимназии, куда его определили родители, жил на улице и попрошайничал, не желая возвращаться обратно. Ему повезло, что на него обратил внимание чиновник К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и пожелавший помочь ребёнку, попавшему в трудную ситуацию. Вероятно, именно Роше оказал значительное влияние на жизнь Саши Чёрного – он очень любил поэзию, и эта любовь к стихам передалась его юному протеже.

Факт 2. О творчестве Саши Чёрного высоко отзывались многие его современники. Писал он в основном сатирические стихи и фельетоны, и Корней Чуковский однажды сказал, что “читатель, купив свежий номер журнала, первым делом ищет в нём именно его стихи”. Тогда начинающему поэту было 25 лет, и он сотрудничал с 5 различными журналами Петербурга.

Факт 3. Как известно, настоящее имя поэта – Александр Гликберг. Просто “Саша Чёрный” – самый известный его псевдоним, хотя были у него и другие, например, “Мечтатель” и “Сам по себе”. С главным его псевдонимом даже связан интересный случай – первым стихотворением, опубликованным под ним, стало сатирическое произведение “Чепуха”. Оно привело власти в такую ярость, что журнал “Зритель”, который осмелился его напечатать, был немедленно закрыт.

Факт 4. В семье Гликбергов было пятеро детей, причём имя “Саша” носили двое из них. Сам будущий поэт был брюнетом, поэтому прозвище “Чёрный” прилипло к нему ещё в юности, и позднее он стал использовать его в качестве творческого псевдонима.

Факт 5. Свой отпечаток на дальнейшую жизнь Саши Чёрного наложило детство. По его собственным воспоминаниям, он никогда не был особенно близок с семьёй, даже с родителями. Отец его был слишком занят работой, чтобы уделять детям достаточно внимания, а мать попросту была равнодушна к своим отпрыскам.

Факт 6. Революцию поэт не принял, эмигрировав в 1920 году в Европу. Успев пожить в Латвии, Италии и Германии, он в конце концов осел во Франции, где обзавёлся уютным домиком. Впоследствии он охотно принимал у себя других русских эмигрантов, и в его доме часто собирались поэты, художники, писатели и другие представители творческой интеллигенции.

Факт 7. Любовь в жизни Саши Чёрного была только одна – его собственная жена, которая не раз вытягивала поэта из приступов глубокой депрессии, к которой он был склонен. Правда, несмотря на то, что их семье царили мир и взаимопонимание, детей в этом браке так и не появилось.

Факт 8. Исследователи биографии Саши Чёрного отмечают, что поэт был весьма скрытным человеком, нелюдимым и неразговорчивым. На публике он никогда не выступал, а многие свои стихотворения подолгу не публиковал, сомневаясь, стоит ли это делать. Два сборника его стихов и вовсе были изданы при содействии Корнея Чуковского уже после смерти поэта.

Факт 9. Причиной смерти стихотворца послужил стресс. В 1932 году он увидел, как расположенная по соседству ферма занялась огнём, и побежал помогать соседям тушить пожар. При этом Саша Чёрный так переволновался, что у него прихватило сердце, и он скоропостижно скончался. Свидетели отмечали, что при пожаре он проявил настоящий героизм, отважно рискуя жизнью ради спасения других.

Факт 10. Широкую известность ему принесло именно сатирическое творчество. Мало кто знает, что Саша Чёрный писал и другие произведения – лирику, повести и даже книги для детей. Многие его сборники были изданы не в СССР, а в Париже, так как на исторической родине эмигранты из числа интеллигенции считались “нежелательными элементами”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector