Интересные факты о Северной войне

Факт 1. Северная война иногда именуется “двадцатилетней”. Это не преувеличение – она действительно длилась целых 20 лет, с 1700 по 1721 год. При этом последний мирный договор был подписан лишь спустя 32 года после начала военных действий, так что де-юре война длилась целых 32 года. Правда, последнюю дюжину лет военных действий уже не было.

Факт 2. Северная война оказала значительное влияние на историю нашей страны. Именно после её завершения позиции России на международной арене значительно укрепились – страна была преобразована в империю, столицу перенесли в только-только построенный Петербург, а в Балтийском море появился мощный российский флот.

Факт 3. В ходе затянувшегося противостояния Швеция враждовала с целым рядом государств, объединившихся в Северный Союз – Саксонией, Польшей, Россией и Данией. Но союз просуществовал недолго – после того, как шведы одержали ряд громких побед, он попросту распался. Большую часть Северной войны Россия воевала со Швецией своими силами.

Факт 4. Этот конфликт был достаточно масштабным, так как он попадал в сферу интересов самых разных стран. В нём успели поучаствовать и такие государства, как Пруссия, Голландия, Ганновер, Великобритания и Османская империя. Северная война также вызвала раскол украинского казачества – часть казаков поддержала Швецию и Османскую империю, а часть – Россию.

Факт 5. Самым громким поражением российской армии в ходе Северной войны была битва при Нарве, при которой шведские войска, заметно уступающие российским в численности, одержали победу, захватив в том числе 179 из 184 русских артиллерийских орудий. Историки пришли к выводу, что причиной поражения послужила плохая организованность армии, которая в то время находилась на этапе реформирования. Именно тогда Пётр I, рассчитывавший захватить Нарву, и принял решение построить Петербург.

Факт 6. Северная война могла закончится всего через несколько лет после начала. Пётр I, по некоторым историческим сведениям, предлагал Швеции мирный договор, причём посредником выступил французский король Людовик XIV, но шведский монарх, воодушевлённый победой при Нарве, ответил отказом. Как показали дальнейшие события, напрасно – по итогам Северной войны Швеция утратила значительную часть своих владений, а вместе с ними и статус великой державы.

Факт 7. Когда по приказу Петра I формировалась армия для участия в Северной войне, в неё зачисляли как добровольцев, так и мобилизованных призывников. Причём в армии служили и крепостные, подлежавшие призыву наравне со свободными людьми. Но в тех случаях, когда крепостной уходил служить в армию, его жене и детям по закону давали вольную.

Факт 8. Обширные шведские территории после завершения Северной войны вошли в состав России. Но они не были отторгнуты – согласно заключенному мирному договору, Россия должна была их оплатить, причём сумма была огромной – 2.000.000 талеров (массивных серебряных монет). Деньги были выплачены, но это заметно ударило по российской государственной казне.

Факт 9. Несмотря на победу, длительный военный конфликт дался России тяжёлой ценой. Изучив результаты переписей, историки пришли к выводу, что за годы Северной войны численность населения нашей страны сократилась на 20%, причём в областях, прилегавших к театру военных действий, сокращение достигло 40%. Таким образом, в этой войне Россия потеряла каждого пятого человека. 

Факт 10. Если битва за Нарву была самым сильным поражением России в Северной войне, то битва за Полтаву стала самой впечатляющей победой. Именно по итогам этого сражения ход войны был переломлен, и 10 июля, день, когда Полтавская битва состоялась, в современной России является Днём воинской славы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector