Интересные факты о Северной Европе

Факт 1. Во время последнего ледникового периода вся Северная Европа была покрыта мощным ледовым щитом. Масса этих ледников была столь велика, что она буквально продавила горные породы и значительно изменила рельеф местности. Именно так возникло Балтийское море, самое молодое на Земле – вода постепенно заполнили образовавшуюся впадину, и получилось море, по площади превосходящее большинство европейских государств.

Факт 2. Климат в Северной Европе прохладный, и теплолюбивые культурные растения вроде чая и кофе тут по понятными причинам не растут. Однако, именно расположенные здесь страны занимают первые в мире места по уровню потребления кофе на душу населения. Чай же значительно менее популярен.

Факт 3. Обычно в состав Северной Европы целиком или частично включают 10 стран. И большинство из них объединяет одна интересная особенность – на их флагах присутствует крест, расположенный чуть в стороне от центра. Изначально он появился на датском флаге, старейшем в Европе и одном из древнейших во всём мире.

Факт 4. Здесь проводятся самые опасные мотогонки в мире под названием Isle of Man Tourist Trophy. Они раз в год проходят на острове Мэн, причём в качестве трассы используются перегороженные улицы, а не специальный гоночный трек. Редкий год здесь обходится без смертельных случаев среди участников, и в среднем, согласно статистике, ежегодно тут погибает двое гонщиков.

Факт 5. Расположенные в Северной Европе Фарерские острова, автономный регион Дании, не всегда принадлежали этой стране. В прошлом это было владение норвежской короны, но в один не самый прекрасный для него день норвежский король проиграл их в карты датскому.

Факт 6. Островов в Северной Европе больше, чем в любом другом регионе мира. В Архипелаговом море, которое на деле является частью акватории другого моря, Балтийского, их насчитывается более 50.000. Это намного больше, чем даже в Зондском архипелаге, что в Юго-Восточной Азии.

Факт 7. Несмотря на суровый климат, здесь полным-полно интересной флоры и фауны, да и люди научились существовать в таких условиях. На норвежском юге Северной Европы летом выращивают клубнику, причём без теплиц, а в Гренландии, которая покрыта льдом на 80%, водятся десятки видов насекомых. Одних лишь бабочек там насчитывается около 50 видов! При этом надоедливых комаров здесь нет вовсе.

Факт 8. Основные мировые запасы льда, как известно, находятся в Антарктиде, но на втором месте по этому параметру стоит Северная Европа. Толщина ледового панциря, покрывающего большую часть Гренландии, достигает 1500 метров, и то, что он тает – серьёзная проблема. Если все гренландские льды растают, уровень Мирового океана вырастет на 7 метров, и многие участки суши будут затоплены.

Факт 9. Страны Северной Европы подарили миру множество изобретений. Знаменитый способ сервировки еды “шведский стол” был изобретён, как следует из названия, именно в Швеции. А на территории современной Финляндии были придуманы сауны.

Факт 10. Все северноевропейские страны отличаются очень высоким уровнем жизни в сочетании с низким уровнем преступности. На Фарерских островах, например, даже тюрем нет. В Исландии они есть, но заключённых в них на порядок меньше, чем персонала, обычно не более десяти-пятнадцати. А последнее тяжкое преступление в этой стране было совершено несколько десятилетий назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector