Интересные факты о Северной Ирландии

Факт 1. Некоторые путают Северную Ирландию и просто Ирландию. Но разница тут огромная – первая входит в состав Соединённого Королевства и является частью Великобритании, а вторая – самостоятельное государство. Впрочем, многие местные жители выступают за независимость, и эта борьба идёт уже более сотни лет. Иногда она принимает мирные формы, а иногда происходят и теракты.

Факт 2. Лишь около 33% населения Северной Ирландии составляют именно ирландцы. Все остальные – потомки смешанных браков между англичанами, шотландцами и ирландцами. Россиянам разница между ними может казаться незначительной, но на деле это совсем разные народы, между которыми за сотни лет накопилось множество нерешённых вопросов.

Факт 3. Концентрация рыжеволосых людей здесь в процентном соотношении остаётся одной из высочайших в мире. Согласно статистике, чуть более 10% жителей Северной Ирландии – рыжие. В независимой стране Ирландия этот параметр ниже, хоть он и остаётся высоким.

Факт 4. Разделённая на отдельные графства Северная Ирландия – самый бедный и самый маленький регион Соединённого Королевства. Его площадь составляет 13 843 км², что примерно в 3,5 раза меньше площади Московской области. Народу тут живёт около 1,9 млн человек, то есть ненамного больше, чем в Новосибирске.

Факт 5. Со дня основания Северной Ирландии в 1921 году её столицей является город Белфаст. Он стал печально известен во второй половине XX века, когда здесь на протяжении нескольких десятилетий бушевали конфликты между католиками и протестантами, порой весьма кровопролитные.

Факт 6. Религия в североирландских школах преподаётся в обязательном порядке, и все школы здесь делятся на католические и протестантские. При этом, согласно статистики, около 8% учеников протестантских школ приходится на католиков, так как в католических школах свободных мест не хватает. К счастью, межконфессиональные конфликты здесь закончились ещё в 90-х годах XX века.

Факт 7. Государственный статус в Северной Ирландии имеют три языка – ирландский, английский и ольстерско-шотландский. На практике же здесь довольно широко распространён китайский, так как здесь проживает множество иммигрантов из Китая и их потомков. Живут китайцы обычно обособленно, сохраняя свою культуру, и их районы называют “чайна-таунами”.

Факт 8. Две трети Северной Ирландии приходятся на историческую провинцию Ольстер, и здесь хватает своих сторонников независимости. Причём в то время как одни ратуют за выход из состава Великобритании и присоединение к Республике Ирландия, другие требуют создания собственного независимого государства.

Факт 9. Население здесь в массе своей очень религиозно. Согласно результатам последней переписи, 97% местных жителей являются христианами – либо протестантами, либо католиками. Остальные 3% – агностики, атеисты и последователи других религий, таких, как ислам, буддизм и индуизм.

Факт 10. Многие здания в Северной Ирландии разрисованы граффити, которые здесь называют “murals”. Зачастую это весьма красивые картины, но от граффити в других странах их отличает практически всегда наличествующий политический или идеологический смысл. Просто “ради красоты” граффити здесь практически не рисуют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector