Интересные факты о Северном Кавказе

Факт 1. К Северному Кавказу относится не только часть самого горного хребта, но и прилегающие к нему с российской стороны территории, которые обычно называют Предкавказьем. Потому что этот термин описывает этнокультурный регион, а не чисто географический. Примерно как Латинская Америка – это не эквивалентно Южной Америке, под этим понятием объединяют бывшие колонии Испании в Новом Свете, которые расположены и в Северной Америке, и в Южной.

Факт 2. Как следует из названия, Северный Кавказ – это горы. Величественные, могучие, древние горы, в которые очень сложно не влюбиться. И именно тут находится древний вулкан Эльбрус высотой в 5642 метра, самая высокая вершина в России. От подножия до вершины он на 1191 метр выше, чем Эверест.

Факт 3. Северный Кавказ служит естественным природным барьером для воздушных масс, и к югу от него лежат субтропики, а к северу – зона умеренного климата. Горы тут достаточно высоки, чтобы останавливать облака и воздушные потоки.

Факт 4. Именно здесь, в окрестностях Эльбруса, некогда был изобретён кефир. Секрет его производства долгое время хранился в строжайшей тайне, выведать которую удалось далеко не сразу. В Российской империи кефирное производство развернулось лишь в конце XIX века.

Факт 5. В зарубежной научной литературе европеоидную расу людей называют кавказской. В прошлом господствовала теория, что человек разумный появился именно здесь, на Северном Кавказе. Более поздние исследования показали, что родиной человечества является Африка, но в английском языке прежнее название осталось.

Факт 6. Основу местной кухни составляет мясо, причём у самых разных народов. Несмотря на то, что у них в почёте разные блюда, объединяет их одно – мясо тут никогда не превращают в фарш. Люди тут говорят, что это попросту портит его, а потому не пользуются мясорубками.

Факт 7. С точки зрения биологии Северный Кавказ и вовсе уникален. Тут произрастает около 1600 эндемичных видов растений, которые больше нигде на нашей планете не встречаются. Уникальные животные тут тоже водятся, например, кавказская ящерица.

Факт 8. Северный Кавказ всегда был вольной территорией. Даже после того, как эти земли были официально включены в состав Российской империи, местное население по закону не подлежало официальному призыву в армию. Такое решение было принято, чтобы не конфликтовать с гордыми жителями гор – это могло бы легко разрушить хрупкий мир,у установившийся в этих краях.

Факт 9. Это очень мультинациональный регион. Люди со стороны в этом редко разбираются, но на самом деле на Северном Кавказе проживает полсотни народов, многие из которых заметно отличаются друг от друга. Отличия кроются во всём, от религии и обычаев до традиционной кухни и привычек.

Факт 10. Долгожителей на Северном Кавказе больше, чем где бы то ни было ещё на Земле. Учёные до сих пор ломают голову над тем, почему эти края так способствуют долголетию, но со статистикой не поспоришь – более половины всех людей, чей возраст перевалил уже за сотню лет, живут именно здесь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector